Главная » Новости » Нестандартные технические требования и уникальное решение для системы электроснабжения морских судов

Группа РУСЭЛТ По заказу от Судостроительной фирмы "АЛМАЗ" компания «РУСЭЛТ» изготовила стабилизаторы напряжения марки СТС-3-160-380-С-УХЛ1 IP55 мощностью 160 кВА, предназначенные для регулирования напряжения в системе электроснабжения морских судов.

СТС-3-160-380-С-УХЛ1 IP55 мощностью 160 кВА По заказу от Судостроительной фирмы "АЛМАЗ" компания «РУСЭЛТ» изготовила стабилизаторы напряжения марки СТС-3-160-380-С-УХЛ1 IP55 мощностью 160 кВА, предназначенные для регулирования напряжения в системе электроснабжения морских судов.
Судостроительная фирма "АЛМАЗ" одно из ведущих предприятий отечественной судостроительной промышленности в области проектирования кораблей и судов малого и среднего водоизмещения военного и гражданского назначения. СФ «Алмаз» осуществляет полный цикл строительства кораблей, начиная с производства в цеховых условиях и заканчивая спуском корабля на воду.

Заказчик обратился с запросом на подбор стабилизатора напряжения, который должен соответствовать следующим нестандартным техническим требованиям. Одно из таких требований заключается в особенности электрической сети, где отсутствует нейтраль.
Второе требование состоит в жестких климатических условиях эксплуатации.

АО «Электромаш» является единственным производителем, выпускающим стабилизаторы, способные к работе в таком режиме. В стабилизаторе напряжения СТС-3 реализована техническая возможность, благодаря которой его работу можно адаптировать к особенностям данной электрической сети и обеспечить эффективную работу устройства при экстремальных климатических условиях.

Как правило, в обычных условиях стабилизатор напряжения подключается между фазами и нейтралью в электрической сети. Наличие нейтрали играет важную роль, поскольку это общая точка сбора электрических токов от всех фаз и используется для компенсации несимметрии токов в трехфазной системе. Без подключения нейтрали, возможно возникновение симметричных и несимметричных перенапряжений и перетоков тока между фазами. Также, при использовании стабилизатора напряжения без подключения к нейтрали, необходимо принимать во внимание возможные нагрузки на каждую фазу. Так как нагрузка может быть неравномерно распределена, существует риск перегрузки одной или нескольких фаз.

Стабилизатор напряжения трехфазный мощностью 160 кВА, предназначен для автоматической стабилизации линейного (380 В) напряжения, при питании от трехфазной сети переменного тока частотой 50 или 60 Гц напряжением 380 В без нейтрали. Стабилизатор обладает высокой перегрузочной способностью. Стабилизатор может работать с любым соотношением нагрузки в пределах от 0% до 100%, допуская перегрузку в 200% в течение 10 минут.
В соответствии с требованием условий эксплуатации, стабилизаторы размещаются на палубе корабля, под открытым небом. При этом стабилизаторы должны быть способны работать после простоя в низких температурах и в условиях повышенной влажности.

Для достижения поставленной задачи, мы разработали оптимальное решение: изготовить антивандальный корпус с высокой прочностью, специально для данного заказа. Цельносварной корпус изготовлен из прочной стали толщиной 3 миллиметра, обеспечивая надежную защиту от механических повреждений и сохраняя высокую прочность. Дополнительно, чтобы обеспечить устройству работу в условиях интенсивных нагрузок и сурового воздействия окружающей среды, корпус оснащен усиленными опорами и кронштейнами. Стабилизатор изготовлен в климатическом исполнении УХЛ1 и степенью защиты IP55, что позволяет устанавливать и использовать стабилизатор напряжения на открытом воздухе и обеспечивает его надежную работу в широком диапазоне температур - от минус 40 до плюс 45 градусов по Цельсию.

Стабилизатор поставляется со встроенным щитом коммутации. Щит позволяет предоставлять дополнительные опции и функции: байпас, мониторинг параметров сети, защиту от короткого замыкания, автоматическое подключением прямого чередования фаз источника питания и др.

Принцип работы стабилизатора напряжения СТС-3 – электромагнитный, где основным силовым исполнительным элементом является специальный трехфазный автотрансформатор, регулируемый системой подмагничивания (АТРПН). Это в сочетании с отсутствием в составе движущих частей, а также с усиленной конструкцией наделяет стабилизатор повышенной механической прочностью и уникальным эксплуатационным ресурсом. Высокая надежность позволяет гарантировать рабочий ресурс стабилизатора не менее 25 лет.