Асинхронные электродвигатели: устройство, принцип работы

Асинхронные электродвигатели – это такие электрические двигатели, у которых вращение ротора происходит с меньшей частотой, чем у магнитного поля.

Конструктивное устройство

Основу асинхронных электродвигателей составляют неподвижный статор и подвижный ротор.

Статор глухо закрепляется на станине, для изготовления которой чаще всего используют:

  • сталь;
  • алюминий и его сплавы;
  • чугун;
  • пластик (в электродвигателях с маленькой мощностью).

Ротор крепится на валу, а если двигатель малой мощности, то на закреплённых на валу втулках.

Так как в двигателях создаются переменные магнитные потоки, для изготовления статорного и роторного сердечников применяют листы электротехнической стали. Друг от друга они изолируются при помощи изоляционного лака либо оксидной пленки.

Внешняя поверхность ротора и внутренняя поверхность статора оборудованы пазами для размещения обмоток.

В статоре расположена трехфазная обмотка, к питающей сети она подключается через коробку выводов.

Обмотка ротора существует двух видов:

  • Короткозамкнутая. Она выполнена в виде беличьего колеса методом литья из алюминия и его сплавов (иногда из меди).
  • Фазная. У неё столько же полюсов и фаз, как в обмотке статора, соединяется по схеме «звезда» и её концы подключены через щётки к пускорегулирующей аппаратуре.

Двигатели с короткозамкнутым ротором технологичнее по сравнению с фазными, у них меньшие параметры – габариты, масса и стоимость. Они надёжнее и долговечнее, но при малых пусковых моментах у них большие пусковые токи.

У двигателей с фазным ротором худшие показатели габаритов и стоимости, но они позволяют получать максимальный пусковой момент при сравнительно небольших пусковых токах.

Принцип работы

Разберёмся, как работают асинхронные двигатели.

Обмотка статора подсоединяется к сетям переменного тока, при этом создаётся вращение магнитного поля. Роторные проводники, попадающие в это магнитное поле, подвергаются воздействию сил, направление которых можно определить с помощью правила левой руки. На ротор действует крутящий момент, его направление совпадает с вращающимся магнитным полем. Если крутящий момент больше момента сопротивления на валу, ротор вращается с частотой, не совпадающей с частотой вращающегося магнитного поля статора, происходит асинхрон. При этом электродвигатель, потребляя электрическую мощность, отдает механическую.

← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации