Групповая и централизованная компенсация

Если говорить коротко, то компенсация мощности являет собой процесс, который в узлах систем электроэнергии регулирует баланс реактивной мощности. Это делается с той целью, чтобы получить равномерное напряжение в распределительных сетях, что в свою очередь позволяет сэкономить затраты электроэнергии и использовать ее более рационально.

Для чего нужны компенсирующие устройства

Выше упомянутый процесс осуществляется с использованием компенсирующих устройств. Они воздействуют на баланс в электрических сетях и обеспечивают поддержку нужного уровня напряжения с расчетом на резерв мощности.

К данного рода устройствам относятся синхронные двигатели, конденсаторные батареи, фильтрокомпенсирующие устройства и синхронные компенсаторы.

Сферы применения

Компенсация реактивной мощности широко применяется на различных предприятиях, на которых применяются асинхронные двигатели в качестве электроприемников. Компенсирующие устройства в таких случаях позволяют:

  • снизить нагрузку на кабели и провода;
  • снизить нагрузку на трансформаторы, что содействует продлению срока их службы;
  • повысить качество и эффективность электроэнергии в электроприемниках;
  • снизить ток в цепях, что в свою очередь, снизит нагрузку с коммутационной аппаратуры;
  • повысить коэффициент мощности;
  • снизить затраты на электроэнергию.

Виды компенсации

Компенсация реактивной мощности бывает двух видов: групповая и централизованная компенсация.

Групповая компенсация применяется там, где есть непосредственная близость одновременно работающих источников с реактивной нагрузкой и работающие от одного распределительного устройства, которое использует одну общую конденсаторную установку.

Центральная компенсация в основном предпочтительна на предприятиях, которым характерна работа с переменным напряжением, с изменением уровня необходимости реактивной мощности. Такая конденсаторная установка управляется электронным регулятором-контролером, который анализирует потребления мощности.

← Назад к списку новостей

Группа «РУСЭЛТ»
г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 89, офис 524В

+7 (495) 641-01-10
+7 (812) 309-25-07
8-800-555-52-12
info@ruselt.ru
Заказать звонок
Чат
Наверх