Как настроить частотный преобразователь

Каждый частотный преобразователь настраивается в соответствии с инструкциями завода производителя. Это объясняется широкой номенклатурой изделий этого типа и разными задачами, которые приходится решать на практике.

Если используется управление асинхронным двигателем скалярного типа, то амплитуда сигнала и частота на выходе устройства устанавливается по определенной формуле. Такое решение проще, но оно не обеспечивает высокую точность. Для этого понадобится применить векторную систему управления. В преобразователях соответствующего типа выходной сигнал создается с использованием оперативных данных о положении ротора силового агрегата.

Другие виды оборудования комплектуют датчиками скорости вращения вала двигателя. Эти же данные вычисляют косвенными методиками, с применением регистрации изменений электрических параметров в обмотках.

Перечисленные сведения подтверждают необходимость использования правил, установленных производителем оборудования. Как пример ниже приведены основные пункты алгоритма, по которому настраивается промышленный частотный преобразователь:

  • Выбирается вид управления: местного, дистанционного, с использованием показаний датчиков.
  • Если предполагается использование отдельного экрана, устанавливают вывод на него нужной информации.
  • Определяют конфигурацию подключения двигателя. На этом этапе задают возможность регулировки с применением обратной связи или без нее. В память блока управления заносят данные: величины крутящего момента, мощности потребителей, номинальных значениях частоты, напряжения, тока, скорости вращения ротора.
  • Устанавливают максимальные допустимые величины напряжения и частоты, время увеличения скорости от нуля до номинала.
  • В управляющую программу вносят данные о функциональном назначении отдельных клемм и особенностях сигналов. Отмечают действия оборудования, которые выполняются автоматически при исчезновении оперативной информации, поступающей с датчика.

В некоторых преобразователях есть пункт наличия/отсутствия фильтра в цепи питания двигателя. Пригодится для подключения разных видов нагрузок, если можно выбрать нормальное или инверсное изменение частоты при повышении уровня сигнала обратной связи. Полный список настроек приведен в технической документации на оборудовании.


← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации