Как выбрать лучший источник бесперебойного питания для газовых котлов

В нашей стране, где в некоторых регионах зима может длиться до полугода, невероятно важным становится вопрос грамотно продуманной системы отопления. Современные газовые котлы – это полноценные компьютеры, обладающие мощными процессорами. Наряду с циркуляционными насосами и другим оборудованием они зависимы от качественного электропитания. Стабильная работа дорогостоящего оборудования может нарушиться даже из-за кратковременного сбоя в электрической сети, а в условиях низких температур это может привести к плачевным последствиям.

Для того чтобы обеспечить отопительную систему электричеством в случае его отключения, необходимы специальные приборы – источники бесперебойного питания. Как выбрать подходящий?

Источник бесперебойного питания для газовых котлов

Как работает ИБП

Конструктивно это устройство состоит из двух блоков: стабилизатора (он присутствует только в более прогрессивных моделях) и аккумулятора (или нескольких), который питает оборудование при отключении. Аккумуляторные батареи могут быть встроенными или внешними. Стабилизатор выравнивает напряжение, а аккумулятор питает оборудование во время отсутствия электропитания.

Виды ИБП по принципу действия

Существуют следующие разновидности

:
  • Off-line, или резервные. Это простые и недорогие модели, которые способны убрать помехи на линии. В них отсутствует стабилизатор напряжения. Такие модели подойдут в случае, если напряжение на вашей линии стабильное и котел самый простой, без сложной автоматики. И даже тогда рекомендуется дополнительно подключить стабилизатор.
  • Line-interactive, или линейно-интерактивные – бесперебойники с встроенным стабилизатором. Это более совершенные модели и наиболее оптимальный вариант для частного потребителя.
  • On-line, или ИБП с двойным преобразованием напряжения. Профессиональные устройства с большой мощностью. Такие ставят в административных и промышленных зданиях для защиты оборудования и серверов. В быту стоит обратить внимание на такой тип, если в регионе часто и надолго отключают электричество, и приходится пользоваться генератором.
Характеристики разных видов ИБП

Виды ИБП по способу установки

  • Настенные. Это простые устройства со встроенным аккумулятором небольшой емкости либо с возможностью подключения внешнего аккумулятора.
  • Напольные. Более сложные модели, которые рассчитаны на длительный период работы и серьезные нагрузки.

Что должен уметь источник бесперебойного питания для газового котла:

  1. Иметь на выходе чистый синусоидальный график. Это, увы, означает, что обычный ИБП для компьютера или телевизора тут не подойдет. Он имеет модифицированную (аппроксимированную) синусоиду с большим коэффициентом искажений и может перегреваться и создавать помехи.
  2. Иметь мощность, достаточную для обеспечения энергией котла и сопутствующего оборудования. Чтобы правильно сделать расчет, нужно суммировать мощность котла и насоса и прибавить запас в 20-40%.
  3. Обеспечивать длительную работу оборудования и его защиту от скачков и аварий в сети. Продолжительность автономной работы в зависимости от модели может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Здесь нужно ориентироваться, насколько обычно отключают электричество в вашей местности.
  4. Иметь так называемый “сквозной ноль”, или сквозную нейтраль. Некоторые котлы чувствительны к наличию реального нуля, чтобы происходил правильный розжиг, и при переходе на питание ИБП фаза с нулем могут поменяться местами, при этом котел прекратит работу и появится ошибка питания, которую можно сбросить только вручную.
ИБП-1 – популярная серия источников бесперебойного питания со встроенными или внешними аккумуляторами

На что еще обратить внимание при покупке ИБП

  • Вид аккумуляторной батареи. Для газовых котлов нужно выбирать аккумуляторы, которые производятся по самым современным технологиям – AGM и AGM GEL. Обычные АКБ для автомобилей использовать нельзя, так как они не рассчитаны на длительную работу.
  • Мощность. Работоспособность устройства напрямую зависит от потребляемой мощности. Поэтому выбирать надо, суммируя паспортные данные по мощности всех приборов. Обратите внимание, что пусковой ток насосов требует большей мощности.
  • Время автономной работы. Здесь все просто – чем больше емкость батареи, тем дольше оборудование будет работать.

В интернет-магазине РУСЭЛТ представлены как бытовые, так и промышленные источники бесперебойного питания для газовых котлов и другого оборудования.

← Назад к списку новостей