Какой стабилизатор напряжения выбрать для газового котла?

Современные газовые котлы относятся к высокотехнологическому оборудованию с электронным управлением. Сбой электроники возможен по многим причинам. Одна из них – скачки напряжения в электросетях. 25% поломок газовых агрегатов происходит именно по этой причине. Чтобы газовый котел работал без поломок и сбоев необходимо установить к нему стабилизатор. Но, тут встает вопрос– какой стабилизатор напряжения для котла выбрать, какие критерии надо знать?



Разновидности стабилизаторов

Стабилизаторы переменного напряжения предназначены для корректирования и сохранения постоянного тока на выводе, вне зависимости от его показателей на вводе. Оно должно быть в виде идеальной синусоиды даже при резких скачках напряжения, падении, или резком обрыве на вводе. Популярность у потребителей получили три вида аппаратов:

  • Релейные, или цифровые;
  • Электронные, или тиристорные;
  • Электромеханические.

Каждый из видов имеет свои плюсы и минусы. В цифровых и тиристорных моделях главная их часть – автотрансформатор, оснащен обмотками (от 4 до 20). От числа обмоток и зависит точность корректировки, чем их больше, тем корректировочный шаг меньше, что снижает скачки напряжения.

Электромеханические стабилизаторы корректируют напряжение равномернее, но значительно медленнее, чем первые два вида стабилизаторов. А поскольку газовому котлу требуется высокостабильное напряжение, то аппараты с реле и на электронике имеют перед электромеханическими явное преимущество.

Другие критерии, на которые стоит обратить внимание, выбирая стабилизатор напряжения для котла:

  • Время отклика и скорость реакции на изменение напряжения. Первый параметр характеризуется миллисекундами. Чем он меньше, тем эффективнее стабильность работы котла. Для второго параметра наоборот, чем выше скорость, тем лучше.
  • Рабочий разброс напряжения на входе. Чем он шире, тем лучше корректировка стабилизатора.
  • Число уровней коррекции. Чем выше их число, тем точнее корректируется напряжение и тем меньше угроз для работы котла.

Все три типа стабилизаторов имеют небольшую мощность, что немаловажно для газовых котлов и рассчитаны на однофазные сети в 220 В.

← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации