Классификация частотных преобразователей по конструкции

Частотный преобразователь (ЧП) – оборудование, предназначенное для преобразования частоты 50 – 60 Гц переменного/постоянного тока однофазной или трехфазной линии электропередач в переменный/постоянный ток с частотой 1 – 800 ГЦ однофазной или трехфазной линии. Подобные устройства применяются для плавной регулировки скорости вращения ротора синхронных и/или асинхронных электродвигателей в широком диапазоне, работающих от переменного/постоянного тока.


Классификация частотных преобразователей

Устройства данного типа могут использоваться на промышленных предприятиях, которые устанавливаются в цепь с электродвигателем от одного ватта до нескольких мегаватт. Также они могут применяться для регулировки скорости вращения двигателя, установленного на транспорте: общественный автотранспорт и используемый на производстве (автокары, погрузчики и т. д.). В зависимости от этого частотные преобразователи классифицируются на:

  • с промежуточной связью (звеном);
  • без промежуточной связи (звена).

Помимо управления силовым агрегатом эти устройства применяются для защиты электродвигателей от перекоса фаз, короткого замыкания (КЗ) и перегрузок по току.


Конструкция преобразователей

Частотный преобразователь, цена которого зависит от поставленной задачи, имеет свои конструктивные особенности и схемы подключения. Каждый из видов оборудования имеет свои эксплуатационные характеристики, преимущества, недостатки и применяется в определенной отрасли производства.


Преобразователи с непосредственной связью

Циклоконверторы являются представителями данного класса ЧП и выпускаются с коммутацией двух типов: принудительной и естественной. Первый вариант основан на использовании транзисторов, которые выполняют функции ключей, управление которыми осуществляется широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Данная конструкция позволяет подключать любую фазу линии электропередач к любой фазе двигателя. Конструктивно второй вариант реализован на применении тиристоров высокого быстродействия. Область применения: насосные или вентиляционные станции, системы кондиционирования или увлажнения воздуха и т. д.


Преобразователи без промежуточной связи

Конструкция преобразователя с непосредственной связью, т. е. без промежуточного звена представляет собой выпрямитель, который основан на не запираемых тиристорах с высоким быстродействием. Принцип действия заключается в поочередном отпирании тиристоров и подключении обмоток статора двигателя. Вследствие чего, напряжение для работы электрической машины формируется из «вырезанных» сегментов синусоиды. Преобразование частоты находится в диапазоне 1 – 30 Гц.

На частотный преобразователь цена может быть высока, но она окупается за счет КПД равного 98 % в сравнении с другими устройствами для регулировки скорости вращения ротора электродвигателя. Они также предназначены для работы с высоковольтным оборудованием, что позволило им занять лидирующие позиции среди устройств аналогичного назначения.


← Назад к списку новостей

Группа «РУСЭЛТ»
г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 89, офис 524В

+7 (495) 641-01-10
+7 (812) 309-25-07
8-800-555-52-12
info@ruselt.ru
Заказать звонок
Чат
Наверх