Модульные ибп: типы и виды

Источники бесперебойного питания подразделяются на модульные и моноблочные модели. В этой статье мы расскажем о первой категории оборудования. Что такое модульные ИБП, каковы их основные типы и виды и в чем заключаются их преимущества – обо всем этом читайте ниже.

Основные технические особенности

Источник бесперебойного питания модульной конструкции – это относительно новый вид оборудования в системах электропитания. Его главная особенность – наличие 2-х отдельных рабочих групп, размещенных в отдельных шкафах, но работающих при этом сообща.

То есть, если в моноблочном ИБП есть только 1 силовой модуль, скажем, на 60 кВА, то в модульный источник можно добавить несколько дополнительных модулей, нарастив, таким образом, мощность работы устройства. Именно так работают модульные источники серии ИДП-4 нашего производства, компании РУСЭЛТ. Обращаем ваше внимание на то, что рассказывать о типах и особенностях данного оборудования мы будем именно на примере нашей продукции.

image3.png

Модульный ИБП 160 кВА серии ИДП-4-3/3-160-8-380-А1 на 8 рабочих модулей

Какие существуют типы модульных ИБП?

Почему мы берем в качестве примера именно наши приборы? Дело в том, что модульный источник бесперебойного питания делится на разные типы в зависимости от производителя и технических характеристик. Что касается модульной конструкции, то это уже сам по себе один из признаков типизации этого вида оборудования – по масштабируемости.

Наряду с этим есть ещё 3 критерия классификации:

  • Схема внутреннего строения
  • Мощность
  • Длительность работы от аккумуляторных батарей 

image3.png

Модульный ИБП 100 кВА серии ИДП-4-3/3-100-5-380-А1 на 5 рабочих модулей

Какие модульные ИБП лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Дело в том, что по состоянию на 2018-19 годы, источники модульного типа все ещё относительно новый товар на рынке. Тем не менее, его активно покупают для серверных комнат. Если рассматривать такой аргумент, как стремление быть «в тренде», используя новые виды электрооборудования, то оно также может стать причиной для покупки.  

В любом случае, сначала стоит изучить характеристики всех устройств и решить, какие из них подойдут для ваших задач.

Технические характеристики

Источники бесперебойного питания рассчитаны на разное количество рабочих модулей, за счет которых осуществляется наращивание мощностей. Например, у нас на сайте представлены модульные ИБП серии ИДП-4 у которых 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 10 модулей.

Это один из ключевых факторов выбора. Иногда кому-то достаточно приобрести моноблочный бесперебойник на 100 или 120 кВА. Причина – заказчик точно знает, что последующее наращивание мощности ему точно не потребуется.

Входные и выходные параметры номинального напряжения у источников ИДП-4 следующие:

  • Входное 380 / 400 / 415 (межфазное) +/-25%
  • Выходное 380 / 400 / 415 (межфазное)

Что касается длительности автономной работы, то её продолжительность зависит от количества модулей аккумуляторных батарей.

Помимо технических характеристик ИБП, всегда стоит иметь в виду и конкретного производителя. Мы, разумеется, не будем говорить о чужих брендах, а приведем аргументы в пользу своей продукции. Наши источники:

  • Удостоены звания 100 лучших товаров России
  • Имеют различные виды исполнения и степени защиты, подходящие под большинство задач
  • Наличие в продаже модульных устройств как вертикальной, так и горизонтальной конструкции

Решение о том, покупать или не покупать ИБП модульного типа, можно принять на основе технологических преимуществ этого вида оборудования. Поэтому ниже мы перечислили 4 основных преимущества, по которым стоит сделать выбор в пользу нашей продукции.

Основные преимущества модульных ИБП от РУСЭЛТ

  1. Масштабируемость и гибкость

Так как ИБП состоят из 2-х групп (1 для  повышения мощности автономной работы, 2 – для увеличения её продолжительности), то можно добавлять  новые силовые и батарейные модули, увеличивая мощность. То есть, текущие потребности сегодня могут диктовать необходимость в небольших мощностях, примерно, 20 кВА, то никто не исключает, что завтра их потребуется гораздо больше. И именно тут приходят на помощь модульные источники бесперебойного питания, мощность работы которых можно увеличить до нужного максимума.

  1. Двойное преобразование напряжения (On-line)

Сегодня это наиболее эффективный и востребованный отраслевой стандарт. Он защищает нагрузку от любых сетевых неполадок. Обеспечивает нулевое время перехода из сетевого в автономный режим и обратно. Устройства именно с таким типом преобразования используют для защиты серверов, оборудования ЦОД, узлов связи, медоборудования и т.д.

  1. Эффективность в эксплуатации

Модульные источники обеспечивают нулевое время простое, менять и добавлять новые силовые модули можно «на горячую», не отключая нагрузку. Также предусмотрена система мониторинга, дистанционно передающая данные о состоянии системы через интернет.

  1. Снижение капиталовложений

За счет наивысшего входного коэффициента мощности к ИБП можно подключать оборудование с нагрузкой большей мощности, использовать оборудование при низком напряжении при минимальной нагрузке тока на проводку. Все это поможет сократить потребление электроэнергии. Также сэкономить поможет и хорошая масштабируемость оборудования.

Таким образом, на основе этих преимуществ можно утверждать, что источники модульной конструкции хороши везде, где необходимо обеспечить высокую надежность электросети и где в дальнейшем потребуется наращивать мощность с минимальными финансовыми и трудозатратами.


← Назад к списку новостей

Группа «РУСЭЛТ»
г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 89, офис 524В

+7 (495) 641-01-10
+7 (812) 309-25-07
8-800-555-52-12
[email protected]
Заказать звонок
Чат
Наверх