Необходимость компенсации реактивной мощности

Используемое в промышленности электрооборудование создает значительную нагрузку для электросетей. Данная нагрузка приводит к возникновению реактивной мощности (РМ), вызывающей колебания между электроустановками и источником питания и не выполняющей практической функции, но которая затрачивается на образование электромагнитных полей и оказание дополнительной нагрузки на питающие электросети.

Негативное влияние РМ

Магнитный поток (МП) в электромоторах имеет непосредственное отношение к их обмоткам. При прохождении в них электротока образуются реактивные электродвижущие силы (ЭДС), которые вызывают фазовый сдвиг между током и напряжением. Данный сдвиг возрастает, а коэффициент мощности при незначительной нагрузке снижается. В результате можно сделать вывод, что РМ – это неблагоприятный фактор для электросетей.

Если не прибегать к применению компенсации реактивной мощности, то итоговый коэффициент мощности всей энергосистемы потребителя окажется весьма незначительным, и ток нагрузки повысится при одной и той же активной мощности. Значит, что при задействовании автоматических конденсаторных установок компенсации РМ (КРМ) ток понижается на 30-50%, сводится к минимуму нагрев токопроводников и уровень износа изоляции.

Преимущества использования компенсации РМ

Задействование эффективного специального оборудования, посредством которого осуществляется компенсация реактивной мощности, способствует:

  • снижению нагрузки на линии электропередач, распределительные устройства и т.п.;
  • сокращению финансовых затрат на электроэнергию;
  • снижению теплопотерь тока;
  • подавлению сетевых помех и снижению ассиметрии фаз.

Компенсация РМ считается высокоэффективным средством для решения проблемы энергосбережения на производстве.

← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации