Предназначение и виды источников бесперебойного питания

Часто встречаются случаи, когда необходимо обеспечить питанием технику во время отключений электричества. Например, для сохранности электроприборов при внезапном отключении электроэнергии, для сбережения информации на работающем компьютере.

Источники бесперебойного питания располагаются между электрическими розетками и потребляющими приборами. При исчезновении тока в сети происходит автоматический переход на работу от аккумуляторов ИБП. Появление основного напряжения сопровождается возвратом в прежний режим с последующей зарядкой разряженных аккумуляторов прибора.

Виды устройств беспрерывного потребления электроэнергии

Приборы, являющиеся вторичными источниками электрического питания, подразделяются на следующие типы:

  • резервные;
  • линейные;
  • ИБП двойного преобразования.

Аппараты, относящиеся к резервному (off-line) типу, при нормальной подаче напряжения обеспечивают нагрузку от сети, в ситуациях отключения происходит перевод потребителя на функционирование от аккумуляторов. Достоинством резервного источника потребления электроэнергии является простота конструкции. К недостаткам относится переходное время, равное четырем миллисекундам, в момент переключения.

Для поддержания напряжения, гашения колебаний, подавления скачков электрической сети в конструкцию ИБП двойного преобразования включены выпрямитель и инвертор. Выпрямитель изменяет переменное напряжение на постоянное, инвертор выполняет обратное действие. Достоинство данного прибора – нулевой показатель переходного времени. К недостаткам относится незначительное понижение коэффициента полезного действия при повторном преобразовании тока.

Сфера применения ИБП двойного действия

Устройства беспрерывного питания двойного преобразования широко используются в случаях, когда предъявляются высокие требования к электрическому питанию:

  • Персональные компьютеры.
  • Файл-серверы.
  • Коммутирующие устройства сетевого оборудования.
  • Вычислительные и телекоммуникационные.
  • Системы, управляющие технологическими процессами.

Устройства данного вида способны обеспечивать электричеством приборы в течение 15–60 минут.



← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации