Преобразователь частоты: виды, принцип работы

Эта группа устройств создана для улучшения эксплуатационных характеристик асинхронных двигателей. Если управлять такими силовыми агрегатами простейшими механическими переключателями, то возникнут повышенные механические нагрузки. Слишком высокие токи при пуске окажут негативное воздействие на оборудование.

Преобразователь частоты поможет устранить отрицательные явления, или снизить их до безопасного уровня. Он работает следующим образом:

  • Напряжение питания выпрямляется с применением диодного моста.
  • Для устранения паразитных пульсаций используют конденсаторы.
  • С помощью генератора частоты и мощных выходных ключей формируются прямоугольные импульсы.
  • Так как обмотки двигателя имеют индуктивные характеристики, происходит сглаживание сигналов, преобразование их в синусоидальную форму.

В ассортименте компании «РУСЭЛТ» представлены бытовые и промышленные преобразователи с разными характеристиками. Такой широкий ассортимент объясняется необходимостью правильного решения различных задач.

При выборе подходящего устройства учитывают следующие факторы:

  • исходные параметры источника питания;
  • тип подключаемых двигателей;
  • характеристики нагрузок;
  • условия эксплуатации;
  • особенности управления.

Правильное решение принимают только при комплексной оценке перечисленных выше критериев. Они же определяют группировку этих устройств по видам. Для подключения вентилятора к стандартной бытовой сети 220 используют преобразователь, предназначенный для работы с таким источником питания. Такому потребителю достаточно мощности до 0,5 кВт, выходного тока 3 А, регулировок частоты в диапазоне от единиц до 150-200 Гц. В данном случае не требуется повышенная точность скорости вращения, а большие перегрузки не предусмотрены.

Промышленный преобразователь частоты тщательнее. Установки этого класса рассчитаны на мощность подключаемых двигателей в сотни кВт. Они обеспечивают питание нагрузки с использованием токов силой в десятки ампер. В них устанавливают надежные схемы сигнализации и защиты от перегрузки, короткого замыкания, разрыва в цепи и других неблагоприятных факторов. Управляются они с использованием аналоговых и цифровых сигналов. При необходимости выбирают оборудование в специальном, взрывобезопасном исполнении.


← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации