Применение частотных преобразователей

Частотные преобразователи – это устройства, способные произвольно менять частоту переменного тока. Они применяются для управления электроприводами на основе асинхронных электродвигателей.

Проблема управления асинхронным двигателем

Конструкция асинхронного электродвигателя допускает только простейшее управление его работой – включить-выключить. Скорость вращения мотора жестко привязана к частоте питающего напряжения. Частотный преобразователь служит для плавного изменения скорости вращения двигателя. Это открывает много интересных возможностей:

  • плавный пуск и остановка электропривода;
  • управление производительностью оборудования без потерь мощности;
  • установка оптимальных режимов работы;
  • взаимное согласование электроприводов в сложных системах.

Плавный пуск и остановка

Плавный пуск электропривода – это самое востребованное применение преобразователей частоты. Постепенное, контролируемое увеличение скорости вращения дает возможность избежать скачка тока, который во время прямого пуска превышает номинальный в 5 – 7 раз. Плавный пуск снижает нагрузку на электросеть, избавляет двигатель и трансмиссию привода от перегрузок, экономит энергию.

«Мягкий» пуск и остановка насосного оборудования избавляет трубопроводы от гидроударов. Приводы конвейеров, центрифуг, обрабатывающего и другого оборудования с высоким стартовым моментом избавляются от механических перегрузок и рывков. Управление с обратной связью компенсирует колебания, вызванные изменением скорости.

Управление производительностью

Электропривод с фиксированной скоростью часто работает в неоптимальном режиме. Для примера можно привести трубопроводную систему, в которой расход транспортируемой среды регулируется при помощи вентилей. При работе насоса, вентилятора или компрессора на частично или полностью закрытый вентиль происходит напрасный расход энергии, которая не совершает никакой полезной работы. Частотный преобразователь позволяет привести скорость электропривода в соответствии с реально выполняемой работой и избежать бесполезной траты энергии. Экономия при этом составляет 30 – 60%.

Есть множество видов оборудования, производительность которого регулируется периодическим включением и выключением привода. Так работают холодильники и кондиционеры. Включив в систему управления оборудованием «частотник», можно задать требуемый режим работы и избежать включений и выключений, исключить пульсацию основных рабочих параметров.

← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации
Мы в соц. сетях