Распределительные устройства – классификация и особенности конструкции

Электроснабжение – основа всех промышленных и социальных объектов. В условиях большого потребления электроэнергии необходимо правильно и сбалансировано распределять электроэнергию. Для этой цели используются распределительные устройства (РУ).

Распределительные устройства представляют собой модульные системы, подключенные к источнику питания (генератору, трансформатору или электроподстанции), распределяющие и поставляющие электроэнергию к потребителям.

В составе РУ защитные аппараты, измерительные трансформаторы тока и напряжения, выключатели, разъединители, сборные шины, силовые кабели, реакторы и другие элементы.

Применение распределительных устройств

РУ нужны для защиты потребителей и распределения электроэнергии. Так как они включают в себя комплектующие разного назначения, то в целом РУ выполняет множество функций:

  • Используются в качестве контроллеров работы выключателей и тестирования их исправности.

  • Измеряют напряжения электросети.

  • Выполняют учет электроэнергии.

  • Выключатели-автоматы защищают электросистемы от перегрузок и коротких замыканий.

  • При необходимости выполняют срочные переключения сети.

  • Управляют освещением на объекте.

Многочисленные виды РУ находят применение в разных сферах:

  • На промышленных и коммунально-бытовых объектах;

  • В жилых домах, административных, социально-общественных и коммерческих объектах.

Для монтажа, на промышленных объектах применяются специальные электрощитовые помещения. Их обслуживают специалисты с допуском для этих работ. Монтаж устройств проводится в разных вариантах исполнения: внутреннем или наружном, напольном или настенном.

Типы распределительных устройств

Среди большого разнообразия РУ можно выделить основные типы:

  • Главный распределительный щит. Осуществляет прием и дальнейшее распределение энергии по объекту. ГРЩ можно подключать к сетям с глухозаземленной нейтралью. Используют как защиту линий от перегрузок, утечки тока и коротких замыканий. Щит комплектуется противоаварийной автоматикой и элементами учета электроэнергии.

  • Камеры сборные с односторонним обслуживанием КСО - 298 (206) комплектуются распределительные устройства для работы с трехфазным переменным током частотой 50 Гц, имеющими изолированную нейтраль, заземленную с помощью дугогасительного реактора. Камеры сборные одностороннего обслуживания изготавливаются небольшими, чтобы использовать их для увеличения количества фидеров на уже действующих площадях РУ. Камерами и ячейками КСО оборудуются распределительные устройства, принадлежащие трансформаторным подстанциям, с учетом полнокомплектных трансформаторных подстанций, которыми оборудуются промышленные предприятия, сельское хозяйство и железнодорожный транспорт.

  • Комплектные распределительные устройства КРУ устанавливаются внутри помещений, рассчитанные на двухстороннее обслуживание, в состоянии принимать и распределять электрическую энергию, создаваемую трехфазным переменным током, частота которого составляет 50 и 60 Гц, а номинальное напряжение 6000 и 10000 В для электрических сетей с изолированным или заземленным посредством дугогасящего реактора нулем.

← Назад к списку новостей