Шкаф оперативного тока: описание, правила эксплуатации

Для питания электричеством управляющих цепей, релейной защиты автоматики и сигнализации на электростанциях при внезапном исчезновении электричества применяются специальные устройства, которые называются шкафами оперативного тока (ШОТ). Они в автоматическом режиме подсоединяют источник резервного питания (аккумуляторную батарею) и, таким образом, обеспечивают электропитанием предприятия, офисы и учреждения, где по условиям работы электроснабжение должно быть круглосуточным. Используются в одно- и трехфазных сетях переменного тока с нейтралью глухозаземленного типа.

Применение и основые функции

Шкаф оперативного тока выполняет такие функции:

  • Подает электрический тока от 2 и более источников переменного тока и преобразует в постоянный;
  • Распределяет электрическую энергию;
  • Поставляет ток к потребителям от аккумуляторной батареи (АБ) в автоматическом режиме;
  • Заряжает АБ от специальных устройств;
  • Контролирует в процессе эксплуатации значения напряжения на шинах, значения сопротивления изоляции;
  • Защиту от возникновения короткого замыкания (к.з.) и токов перегрузки;
  • Измеряет параметры состояния АБ в процессе эксплуатации.

Функции, которые выполнит ШОТ, могут расширяться. Зависит это от электрической схемы, по которой он будет выполнен и от объекта, в котором он будет установлен.

Устройство

Конструктивно шкаф оперативного тока представляют собой металлическую конструкцию шкафного типа, разделенную на 2 отсека (при установке АБ с емкостью не более 55А·ч) или 2 шкафа (при установке АБ большой емкости). Такие отсеки или шкафы называются аккумуляторными и зарядно-распределительными. Изготавливаются в напольном исполнении. В нижнем отсеке или отдельном шкафу (правом) располагают АБ, в верхнем отсеке или отдельном шкафу (левом) – 2 выпрямительных модуля, приборы и устройства управления, распределения тока и контроля параметров. На дверях, где установлены последние компоненты, размещены коммутационные аппараты, светосигнальная аппаратура и контрольно-измерительные приборы.

Правила эксплуатации

Работа ШОТ зависит от способа исполнения и условий эксплуатации. Данные указываются в паспорте на изделие, который каждый производитель обязательно прилагает к устройству. Выполнение указаний гарантирует бесперебойную работу ШОТ на протяжении срока эксплуатации.

← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации