Типы источников бесперебойного питания

Первичная классификация

Источники бесперебойного питания, в зависимости от сферы использования и принципу работы, разделяются на категории или типы. Общая классификация этих приборов предусматривает разделение на два основных класса:

  • ИБП для бытового использования;
  • Промышленные источники бесперебойного питания.

Бытовые приборы, обеспечивающие бесперебойное питание, рассчитаны на небольшие нагрузки и имеют непродолжительный ресурс полезной работы. Применяются они для обеспечения работы компьютеров, бытовой техники или других приборов при отсутствии напряжения в однофазной сети.

Промышленные модели источников питания могут использоваться как в однофазных, так и в трехфазных сетях. Рассчитаны такие приборы для использования в производственной сфере или коммунальной отрасли, где требуется качественное и стабильное снабжение электроэнергией.

Основным отличием между промышленными и бытовыми ИБП является емкость аккумуляторных батарей, которая у промышленных моделей гораздо больше. Этот факт объясняет и различие в габаритных размерах этих моделей.

Классификация по принципу работы

Большинство производителей приборов бесперебойного питания выпускают продукцию нескольких типов, которые отличаются не сферой применения, а принципом работы. Так, среди наиболее популярных и востребованных типов устройств можно выделить нижеперечисленные категории, а именно:

  • Приборы, обеспечивающие бесперебойное электропитание с двойным преобразованием электрической энергии;
  • Устройства с возможностью переключения;
  • Синхронизированные с сетью приборы;
  • Феррорезонансные модели.

Источники бесперебойного питания с возможностью двойного преобразования самые распространенные среди бытовых потребителей благодаря надежности таких устройств и их продолжительному ресурсу работы. Наибольшим КПД среди перечисленных типов устройств обладают модели с функцией переключения.

На рынке подобного оборудования все чаще встречаются модели с дельта-преобразованием, которые имеют ряд преимуществ перед упомянутыми типами устройств.

← Назад к списку новостей

Группа «РУСЭЛТ»
г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 89, офис 524В

+7 (495) 641-01-10
+7 (812) 309-25-07
8-800-555-52-12
[email protected]
Заказать звонок
Чат
Наверх