Трансформаторы тока и напряжения

Появился трансформатор в далеком 1831 году. Главная функция устройства – преобразование значения энергии напряжения первоисточника в напряжение с требуемой величиной. Стоит подчеркнуть, работают данные аппараты исключительно с переменным напряжением, поэтому и ток в бытовой сети - переменный.

По типу трансформации выделяют 3 вида устройств:

  • Трансформатор понижающий напряжение – значение входящего напряжение получается больше выходящего. Используется на электростанциях и подстанциях.
  • Трансформаторы повышающие – значение входящего напряжения ниже выходящего. Этот вид применяется как в быту, так и в промышленных областях.
  • Трансформатор - согласующий. Применяется, чтобы согласовать сопротивление различных каскадов электронных схем.


Трансформаторы работают по принципу электромагнитной индукции, чтобы снизить потери при преобразовании и передать энергию в полной мере, аппарат чаще всего устанавливается на магнитопровод. В зависимости от предназначения трансформатора меняется количество вторичных катушек и количество на них витков. Первичная катушка, зачастую, одна, но количество витков так же меняется исходя из целей использования.

Главные отличия трансформатора напряжения от трансформатора тока?

Уже исходя из названия можно понять, что принцип работы этих устройств построен на разных главных электрических величинах. Следовательно, и схемы включения различаются. Так, трансформатор тока питается, соответственно, током, он не способен нормально функционировать без нагрузки на обмотке. Трансформатор напряжения, в свою очередь, не справится с мощными токовыми загрузками.

Трансформатор легко приобрести в интернет - магазине, а можно и самому сделать. Главное определиться с требованиями к аппарату, и не забыть принять во внимание токи нагрузки при эксплуатации трансформатора в разного рода устройствах.

← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации