Условия для эффективной работы газового котла

Газовый котел дает независимость от централизованного отопления и горячего водоснабжения. Современное оборудование надежное и безопасное. Но и оно становится источником повышенной опасности, если нарушены требования правил техники безопасности и условия правильной установки для эффективной работы обогревателя.

Правила установки оборудования

Для эффективной работы газового котла необходимо подключение дома к централизованному газоснабжению. В соответствии с действующим законодательством, должен быть составлен технический проект, который согласовывается с газовой службой населенного пункта. Запрещается самостоятельная установка оборудования. Требуется привлечение специалистов монтажной организации. Установив котел владелец не может его включать до того, как инженер газовой службы выдаст положительное заключение. Это требует предоставления сотруднику коммунальной службы доступа в помещение. При проверке оценивается безопасность подключения каждого газового оборудования в доме: на кухне и в топочной.

Проведите опрессовку системы отопления. Руководствоваться можно манометром котла. Необходимо безаварийное достижение показателя в 1,8 атмосфер. Теперь следует удалить воздух из системы. Убедитесь в герметичности соединений труб и радиаторов. Установите стабилизатор напряжения для газового котла, цена которого незначительна, по сравнению с потенциальной экономией. Наличие источника бесперебойного питания — дополнительный плюс к безопасности.

Требования газовых служб

Чтобы без проблем пройти проверку и получить положительное заключение контролера газовой службы соблюдайте следующие требования. Они направлены на снижение опасности возникновения пожара и предотвращение утечек бытового газа.

Сохраните следующую памятку:

  • Площадь котельной — не менее 4 м2;
  • Высота потолка — от 2,5 м;
  • В верхней части помещения должно быть вентиляционное отверстие из расчета 8 см2 на киловатт мощности котла;
  • Допускается только металлический газопровод (!);
  • Сечение дымохода зависит от мощности оборудования;
  • Обязателен стабилизатор напряжения для газового котла (цена зависит от модели);
  • Для котла устанавливается защищенный автомат электропитания;
  • Разместить котельную в подвале можно только в одноквартирном доме;
  • Установите в котельной газоанализатор;
  • Для каждого котла устанавливается отдельный газовый счетчик.

← Назад к списку новостей

Группа «РУСЭЛТ»
г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 89, офис 524В

+7 (495) 641-01-10
+7 (812) 309-25-07
8-800-555-52-12
info@ruselt.ru
Заказать звонок с сайта
Чат
Наверх