Условия договора энергоснабжения в части качества электрической энергии

В условиях систематического роста тарифов на электроэнергию потребители - юридические и физические лица не желают больше мириться с положением, когда энергоснабжающие организации не обеспечивают качество поставляемой электроэнергии.
К электрической энергии, как к товарам любого вида, применимо понятие «качество», т.к. электрическая энергия характеризуется совокупностью свойств, обуславливающих ее пригодность для обеспечения нормального функционирования технических средств (электрических, электронных и др.).
Показатели, характеризующие свойства электрической энергии и их нормы установлены в ГОСТ 113109 – 97 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». ГОСТ 113109 – 97 - первый стандарт, в котором сказано, что показатели качества электрической энергии ( ПКЭ ) должны быть внесены в договор энергоснабжения и в технические условия на присоединение потребителей. Статья 542 ГК РФ, ч. II , $6 «Энергоснабжение» гласит:
  • Качество подаваемой энергоснабжающей организацией энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения.
  • В случае нарушения энергоснабжающей организацией требований, предъявляемых к качеству энергии, абонент вправе отказаться от оплаты такой энергии. При этом энергоснабжающая организация вправе требовать возмещения абонентом стоимости того, что абонент неосновательно сберег вследствие использования этой энергии.
Таким образом, в случае нарушения энергоснабжающей организации требований, предъявляемых к КЭ, абонент вправе доказывать размер ущерба и взыскивать его с поставщика по правилам ст. 547 ГК РФ. Вместе с тем, учитывая, что абонент все-таки использовал энергию не надлежащего качества, он должен оплатить ее, но по соразмерно уменьшенной цене (п.2 ст. 542 ГК РФ).
Качество электроэнергии зависит:
  • от режимов работы регулирующих устройств напряжения энергоснабжающей организации;
  • от характеристик оборудования потребителя.
При формулировании технических условий и договора электроснабжения необходимо:
  • определить требования к отклонениям напряжения в установленной точке контроля качества электроэнергии (по ГОСТ 13109-97 требования к отклонениям напряжения: ± 5% и ± 10% от номинального значения устанавливаются на выводах электроприемников);
  • определить требования к ПКЭ : коэффициентам несимметрии, высших гармонических и искажения синусоидальности кривой напряжения, дозе фликера (при наличии у потребителя электроприемников влияющих на ПКЭ), которые устанавливаются ГОСТ 13109-97 в точке общего присоединения потребителей.
В договоре энергоснабжения устанавливаются обязательства энергоснабжающей организации поддерживать качество электроэнергии по показателям:
  • отклонение частоты - по ГОСТ 13109-97
  • длительность провала напряжения - по ГОСТ 13109-97
  • установившееся отклонения напряжения - требования к нему в точке контроля качества электроэнергии указываются в виде диапазонов допустимых отклонений напряжения отдельно для режимов наибольшей и наименьшей нагрузок потребителя.
В договоре устанавливаются также обязательства энергоснабжающей организации поддерживать качество электроэнергии по показателям:
  • коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения,
  • коэффициент -ой гармонической составляющей напряжения,
  • коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности,
  • коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности (для потребителей, присоединенных к четырехпроводным сетям напряжением 380 В),
  • доза фликера
в соответствии с требованиями ГОСТ 13190-97 при условии не превышения потребителем установленного в технических условиях допустимого вклада его электроустановок в значения указанных ПКЭ .
Фактические вклады искажающих электроприемников потребителя в значения ПКЭ могут определяться двумя способами:
  • сопоставлением результатов измерения ПКЭ в точке контроля качества электроэнергии до и после включения потребителя;
  • выявлением на основе измерений зависимости ПКЭ от мощности искажающих электроприемников или от суммарной нагрузки потребителя.
Неустойки при поставке электрической энергии пониженного качества по вине энергоснабжающей организации и ухудшения качества электрической энергии по вине потребителя могут быть установлены в договоре по соглашению сторон.
Для применения неустойки в договоре должны быть установлены:
  • перечень ПКЭ , по которым стороны намерены применять неустойки;
  • точки коммерческого контроля качества электроэнергии, в качестве которой могут быть приняты: точка установки приборов учета электроэнергии, точка присоединения потребителя к сети энергоснабжающей организации или точка общего присоединения данного потребителя с другими потребителями;
  • требуемые значения установившегося отклонения напряжения в точке коммерческого контроля качества электроэнергии, которые обязана поддерживать энергоснабжающая организация в режимах наибольших и наименьших нагрузок потребителя, и часы суток, на которые приходятся указанные режимы;
  • значения других ПКЭ , которые обязана поддерживать энергоснабжающая организация в случае не превышения потребителем допустимого влияния его электроустановок на значения ПКЭ в точке коммерческого контроля качества электроэнергии;
  • допустимые вклады потребителя в значения ПКЭ , токи (мощности) искажений в точке коммерческого контроля электроэнергии, при превышении которых вина за нарушение норм ГОСТ 13109-97 возлагается на потребителя;
  • периодичность и продолжительность измерений, на основе которых определяют сторону, виновную в нарушении норм стандарта. Если виновная сторона очевидна без измерений, ответственность за возможное нарушение норм стандарта по конкретным ПКЭ должна быть возложена на нее непосредственно в договоре;
  • периодичность (не чаще 1 раза в квартал) и продолжительность измерений не менее одних рабочих суток), на основании которых определяют значение неустойки;
  • описание организации измерений и процедур их проведения как для определения стороны, виновной в нарушении норм стандарта, так и для определения размера неустойки (специализированной организацией, совместно с обеими сторонами, перечень приборов, продолжительность измерений и т.п.);
  • порядок измерения ПКЭ .
Превышение потребителем допустимого вклада в значение ПКЭ не является основанием для применения надбавок к тарифу, если значения ПКЭ , установленные в договоре, не нарушаются.

← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации