Выбираем ИБП для газового котла

Обеспечение бесперебойности работы газо-котельного оборудования и защита его от сбоев электросети – главная задача, которую позволяет успешно решить правильный выбор ИБП и аккумулятора к нему.

Источник бесперебойного питания

ИБП – устройство обеспечения бесперебойности электропитания для работы оборудования. Источником электроэнергии могут быть как аккумуляторные батареи, так автономные дизельные или бензиновые генераторы, а также альтернативные источники (ветер, солнце). ИБП не просто возобновляет прерванное электроснабжение, а обеспечивает качественный и незаметный переход на автономное питание без изменения параметров, перепадов и скачков. В этом и состоит главное отличие надежных ИБП от обычных аккумуляторов и автономных дизельных электростанций.

Устройство и принцип работы

В устройство ИБП входит два основных блока – источник питания и стабилизатор. Батарея снабжает энергией при полном отключении сети, а стабилизатор выравнивает скачки напряжения и не дает перегрузить оборудование. Наличие дополнительных элементов и их разновидностей определяется типом самого прибора. Так, офф-лайновые модели включают также инвертор и контролер напряжения, а в линейно-интерактивных – встроены стабилизатор и ограничители напряжения.

Он-лайновые модели устроены несколько иначе и в основе их схемы лежит выпрямитель и инвертор, что обеспечивает двойное преобразование напряжение. Принцип работы ИБП достаточно прост. Как только электросетевое снабжение прекращается, устройство автоматически включается и начинает обеспечивать оборудование, в частности, газовый котел, током с идеальными сетевыми параметрам. Как правило, преобразователь трансформирует 12-24 В аккумуляторной батареи в 220 В, необходимые для работы газокотельного оборудования.

Такое электроснабжение будет продолжаться до тех пор, пока не истощится заряд аккумулятора. Время его работы определяется ёмкостью и другими параметрами. После восстановления снабжения электросети аппаратура котла продолжит автоматически питаться, а ИБП перейдет в режим подзарядки. Переход устройства из одного состояния в другое происходит за доли секунды. Поэтому функциональность газокотельного оборудования не страдает.

Необходимость использования ИБП для газового котла

Современные газовые котлы оснащены множеством электрических приборов. Это и циркуляционный насос, и система автоматики, и различные датчики, и электромагнитные клапаны, и горелка. При малейшем сбое или даже простом падении напряжения в сети на 5-10% такое высокочувствительное оборудование может сразу отключиться или выйти из строя. Если на улице при этом будет мороз, последствия для всей системы будут катастрофическими.

Помимо этого, газокотельная аппаратура давно уже перешла в разряд умной техники для дома, оснащенной микропроцессорами и прочей компьютерной техникой. Перенапряжение в сети, что часто бывает с загородным электроснабжением, быстро выведет из строя все оборудование, что приведет не только к отключению отопления, но и затратам на дорогостоящий ремонт.

Виды ИБП

Приборы ИБП для газовых котлов подразделяются на несколько модификаций.

По монтажу:

  1. Настенные. Это небольшой емкости источник питания. Его устанавливают для оборудования малой мощности, либо в случае высокой надежности сети, когда сбои очень редки и не продолжительны. Некоторые модели имеют возможность отдельного расположения аккумуляторной батареи.

  2. Напольные. Более громоздкие, тяжелые конструкции, монтируемые на поверхность пола. Емкость таких блоков может достигать больших значений. В основном ими оснащают отопительное оборудование, рассчитанное на большие дома или коттеджи.

По техническим особенностям:

  • Резервные или офф-лайновые. Главной особенностью конструкции является отсутствие функции стабилизации напряжения, малый вес и небольшие габариты. Устанавливается на стену. Применяется в сетях со стабильными параметрами.

  • Линейно-интерактивные. В структуру устройства внедрен простейший стабилизатор. Используется там, где напряжение сети периодически выходит за рамки нормального значения. ИБП этого типа отличается надежностью и большим временем резервного питания, однако продолжительным периодом времени переключения на аккумулятор.

  • С двойным преобразованием или он-лайновые. Устройство выдает всегда надежное напряжение большой точности. Главное преимущество – двойное преобразование входящего напряжения и постоянное подключение источника запасного питания в режиме он-лайн, что означает мгновенное переключение на резерв в случае отключения внешней сети. Недостаток этих моделей – высокая цена, но это минус несравнимо мал в сравнении со всеми достоинствами, а в главную очередь с уровнем защиты.

Как выбрать подходящий ИБП для газового котла

При выборе источника резервного питания для газо-котельного оборудования необходимо учитывать ряд параметров:

  1. Суммарная потребляемая мощностью всего электрооборудования.

  2. Период времени, на который рассчитывается резерв аккумулятора.

  3. Возможность подключения внешних аккумуляторных батарей.

  4. Время переключения на резервное питание.

  5. Параметры напряжения выходного сигнала.

Чтобы правильно рассчитать мощность ИБП необходимо сложить суммарную мощность всех приборов (электрокотла, насоса и прочего оборудования) разделить на коэффициент реактивной нагрузки (0,7), затем полученное значение умножить на 3.

Например, мощность электрокотла равна 50Вт, мощность насосов 100Вт, прочего оборудования 64Вт, и в итоге получаем 214 Вт. Такой или чуть большего значения должна быть мощность устройства резервного питания. Как правило, для средних агрегатов достаточно ИБП мощностью в 250 Вт.

Еще один важный параметр – время работы. Оно складывается из трех величин: ёмкость аккумулятора, напряжение аккумулятора, суммарная мощность электроприборов. К примеру, если источник питания имеет напряжение 12 В, а емкость 100 А/час и при этом мощность всего оборудования будет равна 250 Вт, то время работы ИБП будет равно 4,8 часа. Необходимо произведение напряжения и емкости батареи разделить на общую мощность потребления оборудования.

Возможность подключения внешних источников питания (дополнительных аккумуляторов) существенно продлевает время работы устройства. Очень важное значение имеет качество выходного сигнала напряжения. Чтобы оборудование работало без перебоев, характер тока должен иметь вид гладкой синусоиды.

Обратите внимание! При выборе ИБП для газового котла основным параметром должно выступать качество напряжения в сети. Чем чаще происходят сбои, перепады напряжения и отключение, тем более надежный и продолжительный по времени работы потребуется источник резервного питания.

Аккумуляторы для ИБП

Качество напряжения, время работы и срок службы источника резервного электропитания будет во многом зависеть от аккумуляторной батареи. Важными параметрами их работы являются тип и емкость. Для большинства резервных энергосистем характерно использование кислотно-свинцовых батарей. Главные их плюсы – большой срок службы (порядка 10 лет) и приемлемая цена.

Для снабжения газокотельного оборудования запасным источником электропитания подходят преимущественно необслуживаемые свинцово-кислотные и гелевые аккумуляторы. Кислородно-водородные смеси в них остаются внутри и не выходят наружу в отличие от жидкостных, электролитных аналогов. Кроме того, они имеют повышенный ресурс работы и рассчитаны на большее количество циклов разрядов-зарядов.

Использование электролитных аккумуляторных батарей в помещениях котельных недопустимо, так как в силу их специфики в ходе работы они выделяют взрывоопасную смесь кислорода и водорода (гремучий газ!), что в условиях источника газа может закончиться фатально.

 

← Назад к списку новостей

Группа «РУСЭЛТ»
г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 89, офис 524В

+7 (495) 641-01-10
+7 (812) 309-25-07
8-800-555-52-12
info@ruselt.ru
Заказать звонок
Чат
Наверх