Выбор частотного преобразователя

Отрегулировать частоту вращения, сделать возможным плавный запуск двигателя дает преобразователь частот. Он гарантирует экономию 30% электрической энергии, предотвращает перегрузки, снижает количество коротких замыканий, увеличивает срок эксплуатации электрооборудования. Следовательно, частотный преобразователь экономит денежные средства.

Широкий ассортимент приборов дает возможность выбрать устройство для каждого случая. Каждый производитель стремится произвести востребованные изделия. Главным критерием при покупке товара остается цена, мощность, нагрузка. Потребителю при выборе надо разобраться с параметрами, которые имеет частотный преобразователь:

  • Мощность — устройство подбирается по показателям привода: более мощный аппарат не увеличит эффективность двигателя, а обойдется дороже. Выбирают устройство так, чтобы его мощность совпадала с мощностью устройства. Это не касается двигателей ВАСО, ток которых намного превосходит обычные значения. Поэтому выбирают модели с током на одном уровне или выше. К примеру, для погружного насоса подойдет преобразователь, ток которого выше чем у двигателя.
  • Нагрузка. Существует такое понятие как "насосная" нагрузка, соответствующая нагрузке циркуляционного насоса, вентилятора. Любую нагрузку, которая отличается от этой, считают не зависящей от скорости. Поэтому одни производители изготавливают дешевые аппараты только для насосов. Прочие фирмы допускают применение стандартных моделей для двигателей с большей мощностью, что тоже оказывается выгодным.
  • Расположение элементов управления. Чем выше точность регулировки параметров на выходе, тем дороже устройство. Иногда не требуется точность и можно обойтись простой схемой. Выпускаются приборы с различным управлением (аналоговое, цифровое, др.).
  • Диапазон, точность регулировки скорости. Если необходим для работы диапазон 200 Гц, то устройство, которое дает 400 Гц — лишняя финансовая трата.
  • Тип двигателя. Различают аппараты с синхронным, асинхронным приводом.
  • Напряжение. Надо выбрать прибор, у которого напряжение соответствует реальным показателям, а не тем, что декларируются в местах установки. Если это не будет соблюдено, то при скачках напряжения вверх аппарат может сгореть.

Преобразователь выпускают трехфазным, однофазным. И даже если подается 1 фаза, то на выходе — 1 или 3 фазы. При выборе устройства на это также обращают внимание.


← Назад к списку новостей

Группа «РУСЭЛТ»
г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 89, офис 524В

+7 (495) 641-01-10
+7 (812) 309-25-07
8-800-555-52-12
info@ruselt.ru
Заказать звонок с сайта
Чат
Наверх