Выбор стабилизатора напряжения для газового котла

Современные модели газовых котлов от самых известных европейских или азиатских брендов оснащены электронными системами контроля и автоматизации процесса работы устройства. Они очень полезны и обеспечивают отопительный прибор массой важных и нужных функций. Естественно, «питается» эта система от электросети, которую в нашей стране, мягко говоря, нельзя назвать идеальной. Она очень подвержена перепадам напряжения, а это – главный враг «электроники», встроенной в котел. Эффективно помочь исправить эту ситуацию и сохранить электронную систему в котле может стабилизатор напряжения. В этой статье мы попробуем разобраться в том, как правильно выбрать стабилизатор для газового котла, а также рассмотрим, какие виды этих устройств предлагает современный рынок, чем они отличаются друг от друга.

Как устроен стабилизатор напряжения для котла: принцип работы устройства

Вне зависимости от фирмы-производителя, конфигурации прибора и других индивидуальных параметров, «сердцем» конструкции стабилизатора является трансформатор с множеством обмоток. Каждая из них ответственна за некий определенный диапазон напряжения, который и стабилизирует (повышает или понижает) до нужного уровня в 220 В. Кроме того, под внешней оболочкой корпуса можно найти:

  • контрольное устройство, которое отвечает за измерение входного напряжения;

  • предохранитель, выключающий стабилизатор, когда параметры электросети выходят за рамки установленного рабочего диапазона;

  • система автоматики, изменяющая путь тока по обмоткам трансформатора.

Некоторые модели стабилизаторов могут быть оснащены аккумуляторами, которые позволяют использовать устройство в течение некоторого времени, если вдруг внезапно отключилось электропитание.

Типы стабилизаторов для котлов

В зависимости от способа переключения обмоток стабилизаторы напряжения для котлов делятся на такие типы:

  • Релейные. Они доступны по цене, но при этом надежны, поскольку обладают великолепной реакцией на любые колебания входного тока;

  • Симисторные. Они бесшумны, компактны, довольно точны и быстры в реакции на изменения уровня входного тока, но они, например, очень плохо переносят минусовые температуры и при этом являются наиболее дорогостоящим вариантом;

  • Электромеханические. Они обладают наименьшей погрешностью в стабилизации, но уступают другим вариантам в таких показателях, как скорость реакции, уровень издаваемого шума и долговечность, кроме того, они небезопасны – в случае утечки газа в помещении, где установлен такой стабилизатор, очень велика вероятность взрыва.

В первых, как можно легко понять по названию, обмотки переключаются при помощи реле, во вторых – с помощью симисторов. В электромеханических переключающий бегунок скользит по обмоткам, двигаясь благодаря сервоприводу. Из всех перечисленных вариантов третий является самым доступным по цене, но и самым ненадежным. Оптимальный вариант стабилизатора напряжения для газового котла с точки зрения соотношения «цена-качество» – релейный.

На что обратить внимание, покупая стабилизатор для котла: общие рекомендации

Если Вы все же решили купить стабилизатор напряжения, важно понимать, как выбрать это устройство, какие параметры учитывать и каким критериям он должен соответствовать.

1.      Фазность

Очень простой критерий. Известно, что для успешной работы всем газовым котлам без исключения нужен ноль и одна из фаз. То есть, нужно покупать именно однофазный стабилизатор, а не трехфазный. Последние больше актуальны для крупных промышленных предприятий, котельных.

2.      Мощность

Если Вы покупаете стабилизатор под определенный котел, то определиться с необходимой мощностью просто – достаточно посмотреть в инструкцию к отопительному прибору. Если стабилизатор покупается до котла, берите модель с мощностью не менее 400 Вт – не ошибетесь.

3.      Быстрота реакции на перепады напряжения

Это параметр, который демонстрирует способность устройства компенсировать перепад напряжения за 1 секунду. Например, если в этом параметре указано значение 30 В/сек, это значит, что за одну секунду стабилизатор компенсирует перепад в 30 Вольт.

4.      Точность вольтажа на выходе

Наиболее точными в этом плане являются симисторные стабилизаторы, но они не каждому по карману. Для надежной работы котла вполне достаточно усредненного значения в 5%.

5.      Бренд и страна производства

Выбор по этому критерию всегда сложен для потребителя. Особенно если нет возможности приобрести самую дорогую модель, но очень хочется, потому что кажется, что это самый надежный вариант. На самом же деле, хорошие стабилизаторы для котлов можно найти и у российских производителей, и среди бюджетных вариантов европейских брендов есть те, на которые стоит обратить внимание.

Правила монтажа и установки стабилизатора для котла

Важно помнить, что место, где устанавливается стабилизатор, должно соответствовать ряду достаточно четких и строгих требований:

  • помещение обязательно должно быть сухим, со средней влажностью, не превышающей отметки 50-60%;

  • рядом со стабилизатором не должно быть никаких легковоспламеняющихся или химических веществ;

  • нужно поддерживать в комнате, где стоит стабилизатор напряжения, более или менее стабильную температуру – помещение обязательно должно быть отапливаемым в зимний период, но и сильная жара летом там недопустима (большинство моделей могут работать в температурном диапазоне от +5 до +40 градусов Цельсия);

  • стабилизатор нужно устанавливать так, чтобы ни одно другое устройство или какой-то посторонний предмет не мешали циркуляции воздуха вокруг него – это важно, чтобы не допустить перегрева устройства.

Устанавливать стабилизатор можно либо на стене, либо на полу. Существуют и универсальные модели, предоставляющие пользователю возможность выбора, куда его установить, на какой плоскости. Настенные модели стоят несколько дороже напольных, но они более практичные и удобные в эксплуатации.

Стабилизатор напряжения щелкает, что делать?

Мы вынесли этот вопрос отдельным пунктом статьи, поскольку он очень распространен на разнообразных форумах, то есть, проблема это довольно частая. Разберемся, почему так происходит.

Щелчки при работе стабилизатора могут появиться в силу нескольких причин:

  • Неправильно подобрана мощность устройства;

  • Плохое качество сборки устройства, некачественная спайка (чаще этим «страдают» самые бюджетные модели);

  • Вы выбрали стабилизатор электромеханического типа, для них такие щелчки – норма.

Так ли на самом деле необходим стабилизатор для газового котла?

Чтобы ответить самому себе на этот довольно интересный вопрос, изучите технические характеристики, которыми обладает Ваша модель отопительного прибора. Главный критерий, на который стоит обратить внимание – параметры напряжения электропитания. Кроме того, определяясь, действительно ли целесообразной будет такая покупка, проследите динамику изменений напряжения в сети в течение суток, делая соответствующие замеры. Если напряжение «скачет», часто выходя за допустимые пределы – купить стабилизатор напряжения для газового котла просто необходимо, иначе существует огромный риск возникновения скорой необходимости покупки нового отопительного прибора, что гораздо дороже.

Устройство, регулирующее уровень напряжения электропитания – вещь не всесильная. Стоит понимать, что от ряда проблем оно защитить Ваш котел не сможет. Например, стабилизатор не справится:

  • с ударом молнии в воздушную линию электропередачи;

  • при отключении электроэнергии (если вы часто сталкиваетесь с внезапным отключением электроэнергии, необходим так называемый бесперебойник);

  • с исправлением частоты входного напряжения.

В любом случае, стабилизатор не такой уж и дорогостоящий «аксессуар» для котла, чтобы пренебрегать им и подвергать тем самым опасности гораздо более дорогое устройство. Более того, некоторые продавцы газовых котлов сразу говорят клиенту о том, что нужно обязательно подключать его через стабилизатор, некоторые рекомендуют это делать. Есть и те, кто ни о чем не говорят, но при этом отказывают клиенту в сервисном обслуживании, если он «сгорает» от перепадов напряжения, мотивируя это тем, что не были соблюдены верные условия эксплуатации.

← Назад к списку новостей

Группа «РУСЭЛТ»
г. Москва, Волоколамское шоссе,
дом 89, офис 524В

+7 (495) 641-01-10
+7 (812) 309-25-07
8-800-555-52-12
[email protected]
Заказать звонок
Чат
Наверх