Главная » Новости » «Бизнес в незрелой экономике» — под таким заголовком вышла статья в газете «Аргументы и Факты» рубрике «Профессионалы» от 27 марта 2019 года.

Группа РУСЭЛТ В статье, Юрий Карпиленко, генеральный директор АО «Электромаш», поделился философским принципом, который лежит в основе развития Тульского предприятия и как финансовые кризисы в экономике России стимулируют бизнес.

АО «Электромаш» стал победителем в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства промышленного электротехнического оборудования».

Родился в Питере, жил в Перми, учился в Одессе, работал в Тирасполе, продолжил в Москве, Туле и Щёкино. Везде ему сопутствовал успех. Спустя годы Юрий Карпиленко, возглавляющий групп у компаний «РусЭЛТ », объясняет достижения следованием принципу чучхе.
Чучхе - это опора на собственные силы
- Если мама с папой помочь не могут, значит ты обязан всё в жизни сделать сам. Не перекладывая ответственность на чужие плечи.
Провозглашённая в 60‑х годах прошлого века руководителем северокорейской республики идея сочетает основы социализма и избранность пути развития именно этой страны. Хотя опора на собственные силы - один из основных принципов. Из любой теории каждый берёт то, что близко личностному восприятию. Так получилось и у будущего генерального директора группы компаний. Он тоже сформировал собственный путь развития, который впоследствии помог его делу пережить несколько финансовых кризисов…
Окончив Одесский политехнический институт на факультете автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) с красным дипломом, он сразу попал на тираспольский «Электромаш» начальником отдела автоматизированных систем управления. Предприятие занималось производством электротехнических приборов и аппаратов.
На вопрос, что появилось раньше - философское мировоззрение или бизнес-мышление - отвечает рассказом из жизни:
- Ещё до института, во время учёбы в авиационном техникуме, меня послали строить дорогу в Пермском крае комиссаром студенческого отряда. А командиром был человек, много старше меня. Через неделю он безбожно запил. Чтобы избежать катастрофы, пришлось телеграфировать о ситуации в Пермь. Его отозвали, а я стал командиром. Сработал принцип чучхе - опора на собственные силы. Люди в отряде были старше меня. В первый момент даже бунтовать пытались, но я сумел привести их в чувство. По результатам наградили медалью «За трудовое отличие». В жизни всё просто: есть некий импульс. Или преодолеешь его, или нет.

География успеха

В 1997 году в Москве организовали представительство от тираспольского предприятия «Электромаш» - своеобразный торговый дом, который возглавил Карпиленко. А спустя время Юрий Анатольевич с соратниками и друзьями «отпочковался» в самостоятельную компанию. Первоначальный капитал собирали в складчину. Но было нечто большее, чем деньги. Всех объединяла идея создавать электротехническое оборудование для разных областей промышленности на новом уровне. Из соображений логистики удобнее было организовать его в Туле. Сначала арендовали офис под новое АО «Электромаш», позже в Щёкино открылась производственная площадка ООО «Силовые агрегаты» и инжиниринговый центр «РУСЭЛТ-ИНЖИНИРИНГ» в Москве.
- Возможность перемещения человека очень важна в смысле получения нового опыта работы, жизни и взглядов на мир.
Начали в 2001 году со стабилизаторов напряжения, потом подключились разработка и производство различных электродвигателей, источников бесперебойного питания и систем управления частотно-регулируемым приводом. За прошедшие годы оборудование неоднократно модернизировалось и усовершенствовалось под требования заказчиков. А в 2014 году компания вышла на сотрудничество с германской фирмой SYNTRONIC GmbH. В этом же году была внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2008.
- За 18 лет существования компания приобрела устойчивое имя на рынке. Наши электротехнические приборы внедрены на всех атомных станциях страны, стабилизаторы напряжения есть практически на всех оборонных предприятиях Тулы. Наши потенциальные заказчики - такие крупные корпорации, как «Газпром», «Роснефть», «Российские железные дороги», «Северсталь» и многие другие. Мы поставляем электротехническое оборудование и на термальные электростанции Камчатки, в Крым, на Сахалин и на Кольскую атомную электростанцию.
Охватываем и ближнее зарубежье - Казахстан, Киргизию, Беларусь, Армению и немного Азербайджан.

Не бояться инфляции

Юрий Анатольевич говорит, что поиск новых рынков сбыта продолжается постоянно.
- Тем более что у нас в стране - незрелая экономика. Практически каждые пять лет случается кризис.
Эти кризисы переформатируют рынки. Поэтому окна возможностей как открываются, так и закрываются. Эти циклы очень частые и очень жёсткие, - поясняет генеральный директор.
Непосвящённому может показаться, что есть некая повторяемость экономических кризисов и можно разработать стратегию защиты от них. Карпиленко объясняет, что всё не так просто.
- Кризисы 1991‑го, 1998‑го, 2003‑го и 2008 годов - разные. Их вызывали разные причины. Наша экономика - молодой организм, который должен переболеть всеми инфекциями, пока не окрепнет, - конкретизирует бизнесмен. - Например, в 1998 году государство взяло на себя больше обязательств, чем могло исполнить, и всё это «накрылось». Сейчас государство кинулось в другую крайность. Оно очень жёстко сдерживает денежную массу, сильно сократило количество банков. С одной стороны, это правильные меры, а с другой - финансовые потоки - кровь экономики. Нехватка денежной массы, - как нехватка кислорода, ты начинаешь задыхаться. Почему важно не бояться инфляции? Она развивает экономику. Сейчас курс доллара - примерно 65 рублей, но если маятник качнётся в сторону снижения до 50 или 40 рублей, то может произойти дефляция. Из неё трудно выбраться обратно. Если спросить меня, чего надо бояться, то скажу, что бизнесу - курса в 40 рублей за доллар.

Как пережить кризис

Сейчас в обществе витает предвкушение очередного экономического кризиса. Причём Карпиленко объясняет, что он не будет похож ни на что знакомое. На вопрос, как ему удалось пережить все предыдущие, отвечает словами мудреца: чтобы оставаться на месте, нужно интенсивно бежать.
- А ещё я добавлю: чем хуже, тем лучше. Если наступают тяжёлые времена, нужно собраться и мобилизовать оставшиеся силы.
Или ты веришь, что сможешь преодолеть дистанцию, или не надо начинать бежать, - говорит Юрий Анатольевич.
Инженеры компании не ждут тяжёлых времён, а работают на опережение. Недавно здесь прошёл производственные испытания новый стабилизатор напряжения СМГ (стабилизатор масляный герметичный одно- и трёхфазного исполнения). Это оборудование так называемого автотрансформаторного типа, которое погружено в масляную ванну для того, чтобы нивелировать воздействие окружающей среды, чтобы при соприкосновении с ней не появлялся конденсат или ржавчина. Такой стабилизатор может обслуживаться в автономном режиме. За счёт систем телемеханики можно сделать так, чтобы он работал в автоматическом режиме и сам принимал решение - разрешать или запрещать работу, а потом, используя систему GPS, сообщал об этом операторам.
- Для нас значимо и другое изделие, которое мы запустили в производство около 8 лет назад.
Это стабилизатор с двойным преобразованием (СДП), - дополняет Юрий Анатольевич.
- В советское время на создание нового электротехнического изделия тратили 5 лет и кучу денег. А мы справляемся за 9 - 12 месяцев.
Это ещё один из секретов выживания в кризис. Компания, конечно, думает о своём будущем и в кадровом плане. Три года назад здесь стали сотрудничать с Московским энергетическим институтом и привлекать студентов на практику, чтобы потом лучшим из них предложить работу. Относительно недавно руководство вышло и на Тульский государственный университет.
В этом году Карпиленко ждёт прироста объёмов производства на 10-15%. Несмотря на объективные экономические трудности в стране. Недаром же его компанию награждают статуэткой «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства промышленного электротехнического оборудования».