И повсюду тлеют пожары

И повсюду тлеют пожары

Сложный и опасный путь пришлось преодолеть специалистам АО «Электромаш» - Евгению Трофимову и Виталию Илюхину для проведения шеф-монтажных и пусконаладочных работ на объекте АК «Алроса» - Нюрбинский ГОК.
И повсюду тлеют пожары

1441

СТДМ-1600-2РУХЛ4 Сложный и опасный путь пришлось преодолеть специалистам АО «Электромаш» - Евгению Трофимову и Виталию Илюхину для проведения шеф-монтажных и пусконаладочных работ на объекте АК «Алроса» - Нюрбинский ГОК.

В середине прошлого года, АО «Электромаш» выполнил заказ по изготовлению оборудования для электроснабжения модульного промывочно-сортировочного комплекса производительностью 150 тн/час на площадке Нюрбинский ГОК. В комплект поставки вошли: Блок-контейнер с высоковольтным преобразователем частоты 6кВ, мощностью 630кВт серии РИТМ-В; Комплектная трансформаторная подстанция КТП 1000/6/0,4 УХЛ1 с трансформатором ТСRG 1000/6/0,4; Блок контейнер с НКУ (РУ 0,4кВ); Операторский пункт управления технологическими процессами. По истечению года, после поставки представители завода были приглашены для проведения ШМР и ПНР.

Вылетев, 3 августа из Москвы в Мирный, коллегам пришлось пройти лабораторное исследование, в рамках недопущения развития короновирусной инфекции. Допуск на объект возможен только при сдаче анализов методом ИФА и ПЦР, с отражением следующих результатов –IgM –отрицательно, IgG+положительный. При отсутствии антител – персоналу предлагается прохождение изоляции в обсерваторе. Тут пути наших коллег и разошлись. Инженера по наладке и испытаниям Трофимова Евгений из-за отсутствия антител к заболеванию, отвезли на вездеходе в обсерватор поселка Заря, а инженера по качеству Виталия Илюхина ждала дальнейшая дислокация на объект.

К этому моменту пожары в Якутии только набирали обороты, можно сказать, что специалисты прилетели в Мирный на одном из последних самолетов из Москвы. Далее авиасообщение было приостановлено, город Мирный оказался в огненной и дымовой ловушке. Согласно плановой инструкции, из аэропорта Мирный сотрудники на самолете АН-38 должны были долететь до вахтового поселка Накын, а далее на автобусе до производственной площадки. Но все пошло не по плану. Из-за ограничений полетов, Виталия на автобусе перебросили в поселок Ленск, путь занял 6 часов. Здесь, их должен был ожидать вертолет, для отправки на конечную станцию. Но служба МЧС окончательно закрыло небо. Было принято решение отправится в обратный путь, так как еще оставался шанс на повторную отправку из Мирного, но из-за смены направления ветра и его усиления по пути следования, огонь перекрыл и этот путь. Наш коллега застрял в таёжной дымовой западне.

По истечению 4-х дней, в Якутии начались долгожданные дожди, и события начали развиваться стремительно. И вновь отправной точкой становится аэропорт Мирный. Именно сюда по окончании обсервации из поселка Заря вертолет Ми-8 доставил Трофимова Евгения, а из Ленска – Илюхина Виталия. Оставалось 4 часа лету до производственной площадки и вот впереди, среди бескрайней тайги: панорама объектов Нюрбинского ГОКа - огромная кимберлитовая «Нюрбинская» трубка, откуда ведется добыча более 20% годового оборота алмазов.

Здесь и предстояло проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ по поставленному оборудованию. В период с 11 по 24 августа работы были успешно проведены, о чем свидетельствует акт выполненных работ. Оборудование введено в промышленную эксплуатацию, претензий к работе нет.

25 августа, по прошествии 3 недель, наши коллеги вернулись домой.

Читайте также

← Назад к списку новостей