Главная » Новости » Покорение Сахалина

Покорение Сахалина

Группа РУСЭЛТ В рамках данного проекта на объект «ЛЭП-35кВ Т523 "Оп1//1 Монги - ПС35/6 №9 Вал» Группа «РУСЭЛТ» изготовила два комплекта пунктов автоматического регулирования напряжения ПАРН-К-3-ВДТ/СН-1-200-35000-УХЛ1 номинальным током 200 А на напряжение 35 кВ.

Покорение Сахалина

ПАРН-К-3-ВДТ/СН-1-200-35000-УХЛ1 ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз» (ННК-СМНГ, входит в группу Независимой нефтегазовой компании) возобновило добычу нефти на севере Сахалина. Добыча нефти была остановлена в 2020 году после аварии на магистральном нефтепроводе Оха - Комсомольск-на-Амуре, соединявшем остров с материком. После аварии эксплуатирующая организация приняла решение о строительстве нового альтернативного нефтепровода «Сабо-Даги» и о завершении эксплуатации аварийного нефтепровода, из-за экономической нецелесообразности его восстановления. Нефтепровод был построен в 1974 году. Линия «Сабо-Даги» свяжет месторождения «ННК-Сахалинморнефтегаз» между собой, а также с инфраструктурой проекта «Сахалин-1».

Для поддержания устойчивого и стабильного электроснабжения объекта первая установка размещена до ввода в ПС 35/6 кВ «Даги», второй ПАРН установлен в районе опоры № 121 ВЛ 35 кВ. Специфика и уникальность данного проекта, то что ПАРНы изготовлены на среднее напряжение 35 кВ.

Поставленное оборудование предназначается для электроснабжения приёмо-сдаточного пункта, который включает в себя товарный резервуарный парк, операторную с химико-аналитической лабораторией для проведения оперативных анализов передаваемой нефти в систему «Сахалин-1», пожарную и технологическую насосные, электрическую подстанцию с ВЛ, вертолетную площадку, КПП, обустроенный вахтовый жилой комплекс, собственные скважины для подачи воды.

С 14 по 22 декабря специалистами ООО «ННК-Сахалинморнефтегаз», под руководством инженера АО «Электромаш» - Гальчука Сергея, были проведены работы по пусконаладке одного из комплекта ПАРН. В период проведения ПНР на острове наблюдались экстремальные температуры до -20 градусов ниже нуля (по ощущениям до -32) с порывами ветра до 25-30 метров в секунду, что существенно осложняло и ограничивало время проведение работ до 4 часов в день. Несмотря на это ПАРН подключен.

Монтажные и пусконаладочные работы второго комплекта ПАРН перенесены март 2023 года, из-за обрушивавшего на регион тихоокеанского циклона, принесшего сильный снегопад и ураганный ветер.