Главная » Новости » Стабилизатор напряжения СТЭМ-3

Стабилизатор напряжения СТЭМ-3

Группа РУСЭЛТ Применение энергосберегающих стабилизаторов напряжения СТЭМ-3 серии ЭКОномЪ в системах освещения с газонаполненными лампами позволяют:
•окупить затраты гарантированно в течение одного года при режиме эксплуатации от 10 часов в день.
•организовать автоматическое управление систем освещения газонаполненными лампами.
•получить дополнительную экономию за счет компенсации реактивной энергии и уменьшения полной потребляемой мощности газонаполненными лампами.

Стабилизатор напряжения СТЭМ-3

Область применения

В настоящее время перед промышленными предприятиями, офисными и торговыми центрами стоит задача сокращения затрат на электроэнергию. Затраты на освещение составляют от 25% до 35% общих затрат на электроэнергию. При этом, переход на энергосберегающие системы освещения нового поколения, такие как светодиодные светильники, является очень затратным и имеет длительный срок окупаемости. Поэтому, для решения задачи сокращения энергопотребления на освещение группа «РУСЭЛТ» разработала стабилизаторы напряжения СТЭМ-3 исполнений:

• ЭКОномЪ,
  • ЭКОномЪ+,
  • ЭКОномЪ Профи
Внешний вид стабилизатора напряжения СТЭМ-3 ЭКОномЪ мощностью 100 кВА изображен наРис.1.
СТЭМ-3

Таб. 1  Сравнение исполнений энергосберегающих стабилизаторов напряжений мощностью 100 кВА

Функции

ЭКОномЪ
ЭКОномЪ +
ЭКОномЪ Профи
Система автоматической стабилизации выходного напряжения с защитой от низкого и высокого напряжения в диапазоне 165В - 275 В+++
Система ручного переключения выходного напряжения от 230 В до 190 В с шагом 10 В+--
Система удаленного мониторинга по RS-485 по протоколу Modbus+++
Система ручного и автоматического (по заданному алгоритму) переключения выходного напряжения от 230 В до 180 В с шагом 5 В-++
Система автоматической компенсации реактивной мощности на 150 кВАр--+

Реализация функции ЭКОномЪ предназначена для газонаполненных источников света, таких как, люминесцентные, маталлогалогенные, натриевые лампы.
Немного теории…
Любая газоразрядная лампа, в отличие от лампы накаливания, не может быть включена напрямую в электрическую сеть. Причин для этого две:
В «холодном» состоянии люминесцентная лампа обладает высоким сопротивлением и для зажигания в ней разряда требуется импульс высокого напряжения;
Люминесцентная лампа после возникновения в ней разряда имеет отрицательное дифференциальное сопротивление, поэтому, если в цепь не будет включено сопротивление, возникнет короткое замыкание и лампа выйдет из строя.
Таким образом, после пуска  газонаполненной лампы, можно понизить напряжение питания лампы, и при этом также понизится потребляемый ток, что приведет к значительной экономии электроэнергии.

Стабилизатор напряжения трехфазный серии СТЭМ-3 электромеханический нового поколения, обеспечивает одновременную стабилизацию линейного (380 В) и фазного (220 В) напряжения сети в неустойчивых электросетях в непрерывном режиме электроснабжения для потребителей с высоким уровнем требований к электроснабжению.

Рис. 2. СТЭМ-3 ЭКОномЪ мощностью 100 кВА (вид внутри)
стэм-3