Тотальный контроль качества или 45 контрольных точек.

Ленинградской АЭС

Отгрузка в адрес двух атомных станций была осуществлена с производственной площадки АО «Электромаш». В поставку для Ленинградской АЭС вошли 12 единиц стабилизаторов напряжения серии СПН-М, мощностью 40, 100, 160 кВА, изготовленных по 4 классу безопасности. Для энергоблоков №3 и 4 Балаковской АЭС изготовлены стабилизаторы напряжения СТС-3-100-380У3 с 3-м классом безопасности. Стабилизаторы предназначены для систем освещения.

Также, на данный момент АО «Электромаш» изготавливает стабилизаторы напряжения для энергоблоков Белорусской АЭС и электродвигатели для Кольской АЭС. Кроме того, в процессе производства находятся стабилизаторы напряжения для Ленинградкой АЭС-2 по 3 классу безопасности.

Особенностью выполнения проектов для АЭС является, то что процесс изготовления сопровождается регулярной инспекцией и постоянным контролем специализированными организациями. Для соблюдения контроля качества утверждается «План качества» с установленными контрольными точками. Общий план насчитывает 9 контрольных точек. Дополнительно перед отправкой оборудование проходит приемо-сдаточные испытания на проверку по 23 параметрам, что гарантирует соответствие техническим условиям и требованиям ГОСТ.

Все выполненные проекты АО «Электромаш» по изготовлению атомного оборудования соответствуют требованиям МАГАТЭ по надежности и безопасности. Производство оборудования для АЭС на АО «Электромаш» лицензировано Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.