Главная » Новости » Тренд – удешевление инновационного продукта

Тренд – удешевление инновационного продукта

Группа РУСЭЛТ Интервью коммерческого директора АО "РУСЭЛТ" Карпиленко Ю.А в газете "Энергетика и промышленность России"

Тренд – удешевление инновационного продукта

коммерческий директор Карпиленко Ю.А.
Мнением о ситуации в отечественном производстве источников бесперебойного питания делится коммерческий директор производителя электротехнической продукции АО «РУСЭЛТ» Юрий Карпиленко.

– Объекты промышленного назначения, крупные офисные здания, медицинские центры сегодня трудно представить без источников бесперебойного питания. ИБП обеспечивают защиту оборудования от большинства проблем в сети электропитания, таких, как перепады напряжения, пропадание питания, помехи и искажения.
Применение систем бесперебойного питания помогает избежать непредвиденных трат, возникающих в связи с выходом из строя оборудования и потерей информации. Данные расходы превышают затраты на покупку и обслуживание самих систем бесперебойного питания. Но вопрос цены ИБП всегда остается актуальным.
Отрасль развития ИБП довольно динамична, каждые три года выходят новые схемы оптимизации, благодаря чему повышается энергоэффективность, уровень КПД на данный момент превысил порог 96 процентов, разработаны и совершенствуются модульные решения, меняется программное обеспечение.
Но основное развитие необходимо направлять на ядро ИБП – аккумуляторные батареи, вот где основной потенциал для развития. Требуется переход на новые типы энергонакопителей.
Сейчас ведется достаточно много разработок в области литий-ионных батарей, основные достоинства которых – высокая удельная емкость, низкие потери в режиме заряд-разряд.
Также в последние годы начала набирать популярность новая технология сохранения энергии на основе суперконденсаторов. Данные конденсаторы выдерживают практически неограниченное количество циклов зарядки и разрядки и могут использоваться до двадцати лет, кроме того, отвечают современным экологическим требованиям, так как не содержат тяжелых металлов.
Но оценить их могут не все по причине дороговизны продукта. Снижение себестоимости таких батарей – задача нескольких лет.
Сейчас много говорят об импортозамещении и о возможности снижения цены за счет «российского» продукта. Но в этом и весь парадокс. Ведь всем известно: чем больше продукции выпускает производство, тем дешевле обходится единица товара, а у российского производителя элементной базы рынок узок и мал. Ситуация представляет собой замкнутый круг: высокая цена – незначительный объем продаж – низкий объем производства – высокая цена.
Основная причина отказа от отечественной элементной базы – это цена. Но, помимо того, есть и другие причины. Если говорить об IGBT-модулях, производители не покрывают и 5 процентов существующей потребности, а в случае программного обеспечения управления ИБП мы пока наблюдаем отставание в технологиях с мировыми тенденциями на уровне пяти-шести лет.
Поэтому отечественные производители ИБП вынуждены применять большую долю импортных комплектующих, и в ближайшей перспективе «чисто» российского продукта не предвидится.
Решение кроется в поддержке со стороны государства: льготное кредитование, финансирование новых разработок, государственные гранты и заказы.