Главная » Новости » В копилку экспортных поставок или Российско-казахстанское сотрудничество

В копилку экспортных поставок или Российско-казахстанское сотрудничество

Группа РУСЭЛТ Для обеспечения электроснабжения объектов инфраструктуры нового завода третьего поколения, Группа «РУСЭЛТ» поставила 2 комплекта пунктов автоматического регулирования напряжения ПАРН-С-3-ВДТ/VR32-1-300-6000-У1 номинальным током 300 А, с 32 ступенями и диапазоном регулирования ±15%.

В копилку экспортных поставок или Российско-казахстанское сотрудничество

ПАРН-С-3-ВДТ/VR32-1-300-6000-У1 ТОО «Тенгизшевройл» - совместное казахстанско-американское предприятие, ведущее разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов. Компания «Тенгизшевройл» является крупнейшим нефтедобывающим предприятием в Казахстане. Компания была основана 6 апреля 1993 года президентом Республики Казахстан Н. Назарбаевым и американской компанией «Шеврон» по разработке Тенгизского месторождения. Для расширения и модернизации действующей системы сбора на Тенгизском месторождении запущен проект Будущего Развития - Проект Управления Устьевым давлением ПБР-ПУУД (2016 - 2022 гг.).

Реализация проекта позволит увеличить объемы добычи нефти с 12 до в 39 млн. тонн сырья в год, обеспечив полную загрузку перерабатывающих мощностей действующих на Тенгизе заводов путем снижения устьевого давления фонтанирующих скважин и повышения давления на входе шести действующих комплексных технологических линий. В настоящее время на объекте выполнено 85% строительно-монтажных работ.

Для обеспечения электроснабжения объектов инфраструктуры нового завода третьего поколения, Группа «РУСЭЛТ» поставила 2 комплекта пунктов автоматического регулирования напряжения ПАРН-С-3-ВДТ/VR32-1-300-6000-У1 номинальным током 300 А, с 32 ступенями и диапазоном регулирования ±15%. ПАРН осуществляет передачу электроэнергии по линиям 6кВ на большие расстояния, автоматически повышая или понижая уровень напряжения, обеспечивая качество электроэнергии, в пределах, установленных ГОСТ 32144-2013.

Комплекты ПАРН изготовлены в опорном исполнении, что определено сложными климатическими условиями и способами защиты от воздействия окружающей среды. Тенгизское месторождение расположено на восточном побережье Каспийского моря. Геология почвы - смесь песка и измельченного известняка, с нижним пределом плотности грунта 0,85 г/см3 (фактически грунт бывшего морского дна), на глубине 1,5-2 метра после бурения скважины появляется соленая подпочвенная вода. Климат резко континентальный. Лето жаркое и сухое, с максимальной температурой в последние два года до +55 °С, зима морозная (до -35 °С) с минимальными осадками, но сильными ветрами в сопровождении песчаных бурь.

Исходя из климата принято решение о размещении вольтодобавочных стабилизаторов-трансформаторов на крепежной конструкции, монтируемой на бетонируемых стойках, на высоте 2,0 метра. Дополнительно вся монтажная конструкция подверглась цинкированию, обеспечивая гарантированный срок защиты от коррозии не менее 15 лет.

Специалистами группы Русэлт проведены пуско-наладочные и шеф-монтажные работы на объекте. Акт приемки подписан сторонами. Оборудование успешно введено в промышленную эксплуатацию.