Главная » Новости » В свете кризиса

В свете кризиса

Группа РУСЭЛТ Интервью о состоянии рынка электротехнического оборудования в период кризиса, для журнала "Промышленный страницы Сибири"

В свете кризиса

Беседовала Анна Кучумова
Минпромторг России поставил перед страной задачу снизить зависимость отечественной промышленности от зарубежных технологий и оборудования в электроэнергетике. С этой целью уже создана рабочая группа, которая даже разработала ряд проектов. Чиновники заявляют, что к 2020 году доля импорта в структуре электросетевого комплекса снизится в 2,5 раза. А что по этому поводу думают участники рынка? Какой помощи они ждут от государства? Насколько крепко российские промышленники привязаны к «заморским» товарам и комплектующим? Какие изменения должны произойти, чтобы российская продукция смогла составить конкуренцию зарубежной? С этими вопросами мы обратились к Юрию Карпиленко, директору по развитию АО «РУСЭЛТ» — одного из игроков рынка электротехнического оборудования.

статья1 статья2 статья3

— Вопрос импортозамещения сегодня стал притчей во языцех. Как этот процесс идет в отрасли производства электротехнической продукции? Могут ли отечественные товары конкурировать с европейскими и азиатскими?

— Вопрос импортозамещения назревал давно, и осложнение политической и экономической ситуации послужили мощным толчком данному направлению. Так как если говорить о промышленном секторе, то доля российских производителей даже на отечественном рынке достаточно мала. По-моему мнению, она не превышает 20%. При этом представленность
на мировом рынке не более 3%. С бытовым сектором дела обстоят еще хуже — рынок заполнен дешевым некачественным продуктом китайского производства, и для отечественного производителя это неравные конкурентные условия.

В рамках программы импортозамещения перспективы роста электротехнического рынка есть, но первые результаты мы увидим, не раньше чем через 3-5 лет.

Мы в самом начале этого сложного пути. Ведь чтобы конкурировать с европейскими
производителями требуется преодоление отставания в технологиях. В зависимости от сектора отрасли на это потребуется от 5 до 10 лет. А чтобы российская продукция смогла конкурировать с азиатской, кроме сокращения разрыва в технологиях
потребуется снижение себестоимости производства. Причем в разы.
Состав цены готового продукта необходимо кардинально менять. Но производственники не могут самостоятельно решать этот вопрос. Требуется поддержка государства, начиная с облегчения процедуры и снижения ставок кредитования, предоставления инвестиционных льгот, финансирования новых разработок и уменьшения административных нагрузок. От-
дельной строкой в общей структуре себестоимости продукции составляют комплектующие. Элементная база,
на данный момент либо отсутствует, либо стоимость компонентов слишком завышена. Ведь всем известно,
чем больше продукции выпускает производство, тем дешевле обходится единица товара, а у российского производителя элементной базы рынок узок и мал. Ситуация представляет замкнутый круг: высокая цена — незначительный объем — низкий объем производства — высокая цена.
Поэтому российское электротехническое оборудование на 80% состоит из импортных комплектующих.
Дополнительно государству необходимо сделать еще один шаг навстречу российским производителям, усовершенствовав систему госзаказов. Преимущество всегда должно оставаться на стороне отечественного продукта,
такая практика, например, действует в Китае. При этом обязательным условием должна выступать авансовая
система платежа, так как распространенное условие отгрузка с отсрочкой платежа от 90 до 180 дней «вымывает» у производителя оборотные средства. Кроме того, очень часто крупные заказчики, даже при этих условиях, не выполняют финансовую дисциплину, затягивая с оплатой, что особенно, в случае девальвации рубля, приводит не к прибыли, а к
значительным потерям предприятия. Государство должно обязать прекратить такую практику.

— Как отразились политические и экономические события последнего времени на развитии рынка электротехнического оборудования?
— Во время кризиса всегда кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Кризис — естественный отбор, где выживает сильнейший, с большим капиталом, с более современными технологиями, с продуктивной командой, эффективным управлением и мгновенной реакцией на изменения. Кризис, если хотите, в чистом виде зачистка. Сейчас конкурентная борьба только обостряется, все пытаются выжить, прилагая максимум усилий, иногда идя ва-банк, но еще не понимая, что выживут не все. Конечно, кризис затронул и нас, но мы вовремя определили приоритеты, убрав лишний балласт, сократив расходы, переориентировавшись на новые более экономичные технологии, найдя новых поставщиков комплектующих, с более низкой ценой, но не уступающих в качестве.
В определенном смысле девальвация рубля, также открывает возможность для распределения доли российского рынка между отечественными и импортными игроками. В этом случае импортное оборудование, с привязкой к доллару, становится менее привлекательным по цене. Но дополнительной защитой должно стать изменение таможенных ставок,
так на сегодняшний день импортное оборудование ввозится в Россию, с нулевыми пошлинами, в отличие от
комплектации для производства такого оборудования.

— В числе разработок вашей компании есть решения, созданные при участии иностранных производителей. Почему ваши специалисты приняли решение об организации сотрудничества и насколько в нашей стране распространена подобная практика совместного производства?
— Идея совместной работы с иностранными производителями абсолютно не нова для нашей страны.
В таких производственных союзах каждая из сторон получает определенные выгоды от сотрудничества.
Мы дали европейскому партнеру возможность расширения рынка. Для нас же работа с немецкими компаньонами — это передовые инновационные разработки и технологии, площадка для исследований и испытаний. Помимо этого, когда видишь, как четко и педантично работают европейцы, возникает стремление к повышению качества и культуры
собственного производства. Результатом такого стремления стала аттестация предприятия в соответствии
с требованиями международных стандартов менеджмента качества ISO 9001:2008.
В результате совместной деятельности были разработаны высоковольтные устройства плавного пуска серии СПРИНТ-В на напряжение 6-10 кВ, преобразователь частоты серии РИТМ-В на напряжение 6-10 кВ. Каждое из этих устройств представляет собой надежное электротехническое оборудование, с отличительными характеристиками, адаптированными
под российского потребителя.

— А в чем специфика работы электротехнического оборудования на российских предприятиях?
— Специфика определяется состоянием российских электросетей. Думаю, что не удивлю, если скажу, что российские сети, не то что далеки от совершенства, но даже не соответствуют требуемым стандартам и нормам.
Об этом свидетельствуют высокий уровень аварийности на объектах. Основная причина проблем энергетической системы — устаревание оборудования, износ инженерных сетей и технически изживший себя уровень автоматизации управления технологическими процессами. Наследство, доставшееся нам от СССР, в виде электростанций и сетей, имеет возраст
более 40 лет. Оно морально устарело и требует глобальной реконструкции и модернизации.
Принятая Правительством РФ Энергетическая стратегия однозначно принесет свои плоды, но до конца ее реализации — а это 2030 год — промышленным предприятиям и ответственным потребителям придется самостоятельно обеспечивать стабильность работы и защиту своего оборудования.
Качество электроэнергии определяется целым рядом показателей, к которым относятся частота, напряжение,
синусоидальность кривых напряжения и тока, не симметрия токов между фазами и многие другие. Наиболее
продуктивным способом контроля этих показателей являются продукты систем гарантированного электропитания:
стабилизаторы напряжения, источники бесперебойного питания, преобразователи частоты.

— Ваша компания является объединением нескольких производителей, работающих в разных городах.
Насколько эффективна такая форма работы?
— Группа «РУСЭЛТ» действительно представляет собой производственное объединение предприятий электротехнической области. С главной производственной площадкой ЗАО «Электромаш», расположенной в г. Щекино, Тульской области. Деятельность группы охватывает проектирование, производство, внедрение и сервисное сопровождение систем статического преобразования электроэнергии промышленных и бытовых потребителей.
Такая форма совместной деятельности позволяет проводить регулярный обмен техническим опытом, объединить усилия
по инженерным разработкам, оптимизировать закупку и логистику, совместно решать вопросы по сбыту и продвижению, таким образом сократить издержки и повысить конкурентность предприятия и выпускаемого оборудования.

— Можно ли говорить о существовании определенных «трендов» на рынке электрооборудования?
— Тренды на рынке есть всегда, не обходят они стороной и электротехническую отрасль. В России как во всем мире развитие направлено на повышение энергосбережения и энергоэффективности, на снижение влияния на окружающую среду.
Об этом говорят и последние разработки в области источников бесперебойного питания (ИБП). Уровень КПД на данный момент превысил порог 96%, разработаны и совершенствуются модульные решения, меняется программное обеспечение. Ведется достаточно много разработок в области литий-ионных батарей, основные достоинства которых высокая удельная емкость, низкие потери в режиме заряд-разряд.
Также в последние годы начала набирать популярность новая технология сохранения энергии на основе суперконденсаторов. Данные конденсаторы выдерживают практически неограниченное количество циклов зарядки и разрядки, и могут использоваться до 20 лет, кроме того, отвечают современным экологическим требованиям, так как не содержат тяжелых металлов. Но оценить их могут не все, по причине дороговизны продукта. Снижение себестоимости таких батарей — задача нескольких лет. Так что главный и основной тренд — это не только совершенствование этого продукта, но и его удешевление.