Силовой трансформатор: виды и особенности

Силовой трансформатор относится к типу электротехнических устройств, использующих в своей работе явление электромагнитной индукции. Наличие двух или более обмоток в агрегате позволяет преобразовывать одни параметры переменного тока и напряжения в другие, при этом сохраняется частотная величина и не претерпевает изменений передаваемая мощность.

Применяются трансформаторы силовые в энергетике непосредственно на электростанциях, а также на объектах, обеспечивающих транспортировку электроэнергии на различные расстояния. Востребованы преобразователи в металлургической и горнодобывающей промышленности и на других производственных мощностях со значительным потреблением электроэнергии. Активно используются устройства на железнодорожном транспорте и в капитальном строительстве (термическая обработка бетона и грунта).

Классификация электротехнических устройств

По ряду критериев трансформаторы силовые делятся на типы, что отражается в их условном обозначении соответствующими литерами. Общепринятой является классификация по таким аспектам:

  • Количество фаз для преобразования.
  • Число индуктивно связанных обмоток в устройстве.
  • Векторная направленность: повышающие и понижающие агрегаты.
  • Место установки: трансформаторы для помещений и наружного монтажа.

Различают силовые преобразователи тока и напряжения также по конструктивным особенностям. Выделяются группы с разноплановым исполнением изоляции, энергосберегающие (занижены потери при работе вхолостую). Отправной точкой для градации выступают показатели герметичности, способы соединения обмоток и методы, применяемые для охлаждения силового преобразователя.

Подходы к охлаждению силовых трансформаторов

Преобразователи электроэнергии в зависимости от метода самоохлаждения, заложенного в конструкции, делятся на три группы:

  • сухие с различной степенью герметизации;
  • масляные охладительные рубашки, иногда с принудительной циркуляцией вещества и дополнительным обдувом;
  • агрегаты, заполненные негорючим диэлектриком с естественным выхолаживанием или посредством нагнетания.

Кроме этого, использование силовых трансформаторов в электрических цепях предусматривает применение навесного оборудования, повышающего безопасность эксплуатации электротехнического устройства, удобство доставки, монтажа и обслуживания. К таким приспособлениям относятся: нивелирующее резкие скачки напряжения реле, транспортировочные полозья, предохранительные клапаны для жидкостных рубашек и контрольно-измерительные приборы.

← Назад к списку новостей

Регистрация продукции
Сертификаты
Каталоги
Видео
Фотогаллерея
Презентации