Как подобрать ИБП для сервера?

В современном мире львиная доля информации хранится на серверах или в облачных хранилищах. Для пользования этими данными сервер должен функционировать постоянно вне зависимости от внешних факторов. Безопасное функционирование при сбоях в электропитании обеспечивает ИБП для сервера в стойку.

Как подобрать ИБП для сервера

Надежное питание серверов

От скачков электрического напряжения рекомендуется защищать все бытовые электроприборы, персональные компьютеры и любые устройства, питающиеся от сети. Никто не захочет потерять данные на ПК даже, если играет в компьютерную игру, а не работает. К тому же резкое отключение электроэнергии способно испортить электроприборы, включенные в сеть.
Также обстоятельно необходимо подойти к защите серверов, которые соединены с огромным количеством подключенных пользователей. Корпоративная база данных компании или облачное хранилище должно функционировать непрерывно. Скачки или отключение электричества могут привести к сбою работы, потере несохраненных данных и способны физически повредить оборудование. Защиту от таких казусов обеспечит ИБП.
Итак, ИБП (источник бесперебойного питания) – ресурс резервного энергоснабжения для IT-устройств, способный на некоторое время обеспечить работу сервера в отсутствии электропитания.

Критерии ИБП для сервера

  • Мощность – основной показатель для подбора ИБП. Чем мощнее блок питания, тем к нему больше можно подключить нагрузок. При недостаточной мощности ИБП может произойти перегрузка, которая приведет к отключению IT-оборудования с потерей всех несохраненных данных. Перед покупкой потребуется оценить мощность для конкретного сервисного и сетевого оборудования. (Как это сделать см. ниже)
  • Длительность автономной работы. Длительность функционирования в автономном режиме прямо пропорциональна емкости батареи. Минимальное время самостоятельной работы блока питания должно составлять 5-10 минут. Такого промежутка хватает для корректного завершения работы и сохранения данных. Существуют модели с высокой мощностью, способные обеспечить работу IT-оборудования до 12-ти часов.
  • Имеющиеся разъемы. Выбор ИБП осуществляется для конкретного оборудования. Для удобства подключения рекомендуем заранее подсчитать, какое количество и какие конкретно разъемы вам потребуются. Также нужно посмотреть на внешний сетевой источник питания ИБП и сравнить его с выходным разъемом блока питания. Отдельные модели ИБП для сервера могут быть оснащены дополнительными разъемами для телефонных и сетевых линий.
  • Индикация. Бюджетные модели передают состояние батареи светодиодными индикаторами. Приборы более дорогих серий имеют ЖК-дисплей для демонстрации необходимой информации.
  • Бренд. Этот критерий многие могут счесть не имеющим значение. Однако покупка устройства у надежного производителя не следование моде, а гарантия качества приборов. Поэтому, рекомендуем выбирать устройства от проверенных производителей.

Параметры и типы ИБП

Различают следующие типы ИБП по способу действия:

  • Резервные (off-line). Работают от сети и при перепадах напряжения имеют задержку в переключениях на автономной питание от аккумулятора. Такое переключение создает скачок напряжения и может спровоцировать сбой приборов, подключенных к устройству.

  • Приборы с двойным преобразователем (on-line). Обеспечивают самую надежную защиту, обладают самой высокой мощностью, т.к. аккумуляторы работают постоянно вне зависимости от постоянного питания. Такие устройства защитят серверное оборудование от сбоев, т.к. при переключении способны подавать постоянное напряжение благодаря питанию автономной батареи. Такие устройства не реагируют на перепады напряжения и защищают функционирование даже самой чувствительной техники.

  • Линейно-интерактивные. Имеют не значительную задержку в переключение на автономное питание от батареи в случае отсутствия напряжения, однако, дополнительно оснащены стабилизатором. При небольших скачках электропитания этот стабилизатор способен регулировать выходное напряжения без переключения на автономное питание. К тому же, само переключение происходит быстрее, чем у ИБП резервного типа, но скачок при переключении все равно возможен. Таким образом, 100% гарантии независимости от входящих помех у серверного оборудование не будет.

Конструктивные типы ИБП:

  • Настольные – как правило, небольшие модели, устанавливающиеся на столе. Работают от обычной розетки.

  • Напольные – отличаются большой мощностью, более объемные, устанавливаются на пол;

  • Стоечные – блок питания вертикальной ориентации, устанавливается в специализированных серверных комнатах. Такая модель очень удобна для подключения дополнительных аккумуляторов;

  • Модульные – состоят из нескольких модулей, соединенных между собой.

Типы ИБП от подключения к электропитанию:

  • Однофазные ИБП. Данные приборы могут подключаться к сети только с одной фазой не более 10кВА мощности. Такие приборы используются для подсоединения отдельного сервера, группы серверов или отдельной серверной стойки, а также приборов телекоммуникации с небольшой мощностью.

  • Трехфазные ИБП. Такие модели функционируют от трехфазной сети с напряжением более 10кВА, обладают высокой мощностью и используются для обеспечения функционирования крупных специализированных серверных помещений.

Допустимо подключить однофазный электроприбор к трехфазному ИБП, если напряжение скоординировать на одну фазу с нагрузкой менее трети от обозначенной мощности прибора. Если напряжение одной фазы, при не работающих остальных двух будет превышено, устройство отключится.

Существуют модели с конфигурацией 3:1, которые способны обеспечить питание на три фазы с выходом в 220в, потребляя напряжение электросети 380в.

ИБП какого класса стоит предпочесть для серверного оборудования?

Мы рассмотрели основные типы и разновидности ИБП. На чем же стоит остановить свой выбор для обеспечения защиты сервера?

Модели резервного типа являются самыми бюджетными, однако, и самыми устаревшими. Мы рекомендуем остановить свой выбор на приборах с двойным преобразователем, которые способны защитить серверное оборудование, хранящиеся данные и железо на все 100%.

Как рассчитать требуемую мощность ИБП для серверного оборудования?

Для определения нужной мощности необходимо сложить показатели каждого устройства сети, которое будет подключено к источнику и добавить запас на случай допустимых перегрузок. Рекомендуется заложить 30%. Если вышло неровное число, округлить его стоит к большему показателю.

На ярлыках и сопроводительных документах к ИБП обычно указывают максимальную мощность блока питания. Рекомендуем уточнить реальное электропотребление устройства, проведя самостоятельные дополнительные замеры электроизмерителями, либо уточнить у производителя.

Большая часть изготовителей ИБП указывает мощность в вольт-амперах (ВА). Линейку, указанную только в ваттах (Вт), можно пересчитать самостоятельно, разделив ватты на коэффициент мощности (P/cosφ/PF). Показатели для простого серверного оборудования 0,6-0,8. Однако на данный момент существуют высокотехнологичные образцы высокой мощности с показателями 0,9-1. Данные также уточнять в сопроводительной документации от производителя.

Важно помнить, что для определения возможной нагрузки ИБП нужен коэффициент исходящей мощности устройства, показывающий сколько ватт сможет предоставить источник питания. Входной коэффициент показывает воздействие на внешнюю сеть и не влияет на обеспечение функционирования сетевого оборудования.

Вспомогательные функции ИБП

  • Автоматическое тестирование батареи – способность устройства контролировать температуру, заряд и прочие показатели аккумуляторов;

  • Тестирование самого устройства;

  • Автоматическая остановка запитанного оборудования – способность корректно выключить операционную систему и закрыть работающие приложения, если батарея сильно разряжена;

  • Байпас – функция проведения техобслуживания, не выключая устройство (существуют модели с встроенным автоматическим байпасом, который активизируется при неполадках с работой системы);

  • «Холодный» старт – функция запуска контролируемого IT-оборудования без внешнего электропитания;

  • Горячая замена батареи – функция позволяет заменить аккумулятор в работающем приборе;

  • Дистанционное управление – функция контроля за системой, подключается к любому гаджету, позволяет дистанционно произвести аварийное выключение;

  • Поддержка параллельной работы – функция объединения нескольких блоков питания для надежности системы, в случае выхода из строя одного блока питания, остальные берут всю подключаемую нагрузку на себя. (производители ограничивают количество объединяемых ИБП).

← Назад к списку новостей